Русский рваный пирог с творожной начинкой

    (3)
    1 ч 45 мин

    Русский рваный пирог (Russischer Zupfkuchen) — это удачный союз шоколадного кекса и чизкейка. Сами немцы почему-то упорно называют этот пирог Russischer Zupfkuchen, хотя все в курсе, что в России такого пирога не знают. Почему же он русский? Знакомые немцы никак не могли мне это объяснить, но часто вспоминали, как такой пирог готовила бабушка.


    Белгородская область, Россия
    10 уже приготовили

    Ингредиенты
    Получается: 1 пирог

    • Тесто
    • 300 г муки (2 стакана)
    • 40 г какао-порошка (1/2 стакана)
    • 1 маленький пакетик разрыхлителя (10 г)
    • 200 г сливочного масла
    • 180 г сахара (1 стакан)
    • 2 яйца
    • Крем
    • 3 яйца
    • 150 г сахара
    • 500 г мягкого творога
    • 50 г сливочного масла
    • 200 мл сливок
    • 1 пакетик ванильного сахара (10г)
    • 1 щепотка соли
    • лимонная цедра (по желанию)

    Способ приготовления
    Подготовка:45мин  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 1ч45мин 

    1. Смешать муку, какао и разрыхлитель в отдельной посуде.
    2. Растереть размягченное масло с сахаром.
    3. Смешать сухую и масляную смесь. Получится шоколадная крошка.
    4. Добавить яйца, по одному за раз. Получится мягкое тесто. Поставить тесто в холодильник, пока делаете крем, чтобы потом проще было распределить его в форме.
    5. Для крема сначала взбить яйца с сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в размере как минимум вдвое.
    6. Добавлять мягкий творог, масло, сливки, ванилин, щепотку соли, цедру, продолжая взбивать, до однородной консистенции.
    7. Приготовить формы для выпечки, смазать их маслом и чуть присыпать мукой. Достать шоколадное тесто из холодильника, разделить на 2 части — для основы и для рваных кусочков теста сверху.
    8. Распределить тесто в форме, делая небольшие бортики по краю. Вылить крем в основу из теста.
    9. В конце, отщипывая маленькие кусочки, распределить остатки шоколадного теста поверх пирога. Разогреть духовку до 160°. Выпекать пирог до готовности, 45-60 минут, в зависимости от размера формы и особенностей духовки.

    История пирога

    Russischer Zupfkuchen был коронным блюдом хозяек в ГДР, уже после падения Стены его распробовали и на западе страны. А по-настоящему рецепт прославила компания Dr.Oetker в 1993 году, когда стала производить готовую смесь ингредиентов для этого пирога. Сейчас в компании уверяют, что пирог и впрямь к России отношения не имеет, просто рваные кусочки теста сверху очень похожи на купола русских церквей — отсюда, якобы, и название.

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (3)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Русский рваный пирог с творожной начинкой (2)

    MaralSchneider
    1

    Сегодня испробовала,спасибо за рецепт получилось объедение!правда сахара многовато для крема  -  22 ноя 2016

    ОльгаИваныч
    0

    Жаль в разрезе не посмотреть(  -  19 мар 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика