Тотально шоколадные кексики-капкейки (со сметаной)

    Тотально шоколадные кексики-капкейки (со сметаной)

    7сохранили
    50мин


    3 уже приготовили

    О рецепте:  "Очень вкусные #Тотально шоколадные капкейки! Делаю их каждую неделю! Сметана - по желанию, для любителей разнообразить вкус и добавить в ТотальноШоколадное настроение нотку молочного (а точнее - кисломолочного). Из остатков шоколадной глазури делаем горячий шоколад - лучшее сопровождение к тотально шоколадным капкейкам! "

    Ингредиенты
    Получается: 12 капкейков (зависит от размера формочек)

    • Тесто
    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 0,5 стакана какао-порошка
    • 1 пакетик разрыхлителя (10г)
    • 2 яйца
    • 1 стакан молока
    • 3 ст.л. растительного масла
    • Для украшения
    • 70 мл сливок 10% или молока
    • 100г (1 плитка) шоколада, желательно темного
    • 50 г сметаны (по желанию, вместо крема)
    • +теплая вода или молока для горячего шоколада (по желанию)

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:20мин  ›  Общее время: 50мин 

    1. Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель.
    2. Отделить белки от желтков. Желтки добавить в сухую смесь, белки взбить до пены в отдельной миске.
    3. Добавить в тесто молоко и масло. Хорошо перемешать.
    4. В последнюю очередь добавить взбитые белки. Перемешать ложкой, аккуратно, чтобы пенные пузырьки сильно не лопались.
    5. Разлить тесто по формочкам - у меня силиконовые. Перед использованием я их ополаскиваю водой, чтобы тесто не прилипало. Маслом смазывать не нужно: во-первых, лишнее масло не есть хорошо, а во-вторых, в тесто мы уже налили достаточно. Поставить в разогретую до 180 С духовку на 20-25 минут.
    6. Пока капкейки в духовке, приготовить Горячий шоколад: в небольшой кастрюльке подогреть сливки (или молоко), не до кипения! Добавить шоколадку, поломанную на кусочки. Помешивать до тех пор, пока шоколад не растает, до однородной консистенции. Огонь убавить, греть минут 5, или чуть меньше, смотрите по готовности. Чем дольше греете, тем гуще получается шоколад.
    7. Достать из духовки капкейки, верх смазать сметаной, а на сметану лить шоколад. Сметана - по желанию. Без сметаны тоже очень вкусно. Оставшийся шоколад разложить ложкой в кружки, в зависимости от количества порций, и залить теплой водой или теплым молоком. Горячий шоколад - шоколадное сопровождение к Тотально шоколадным капкейкам готов!

    Примечание

    Что касается разделения на белки и желтки: Честно говоря, это все условности, если нет желания возиться, то можно белки не отделять, а замесить тесто с цельными яйцами, тесто выйдет ничем не хуже, и поднимется, и бисквит будет воздушным. Я так просто во все свои рецепты выпечки с яйцами делаю, можно сказать по привычке, поэтому и тут описываю все свои шаги.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Тотально шоколадные кексики-капкейки (со сметаной) (1)

    1

    - - - 04 янв 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика