Египетский Фытыр (слоеный пирог с заварным кремом)

    Египетский Фытыр (слоеный пирог с заварным кремом)

    7сохранили
    3ч


    7 уже приготовили

    О рецепте:  "Пирог из двух слоев дрожжевого теста с начинкой из заварного крема Магалябия. Традиционный рецепт Египта, фытыр - замечательный вариант чайного пирога! "

    Ruman Baku city, Азербайджан

    Ингредиенты
    Получается: 1 пирог

    • Для теста
    • 1 стакан теплого молока
    • 1/2 ч.л. сухих дрожжей (или 5 г свежих)
    • 1 яйцо
    • 1 щепотка соли
    • 3 стакана муки
    • 200 г сливочного масла
    • Крем
    • 1 яйцо или 2 желтка
    • 1 стакан сахара
    • 3 ст.л. крахмала (желательно, но можно заменить мукой)
    • 2 стакана теплого молока
    • ваниль по вкусу
    • Дополнительно желток + молоко для смазки, сахарная пудра для украшения

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +2ч на охлаждение  ›  Общее время: 3ч 

      Тесто:

    1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить яйцо, соль, муку, замесить мягкое тесто. Муку добавлять не всю сразу, возможно понадобится чуть больше-меньше муки. Поделить тесто на 2 части, каждую часть раскатать в пласт и смазать мягким маслом. Затем скатать пласт в рулет, каждый рулет закрутить в улитку. Плотно упаковать обе улитки в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-4 часа.
    2. Крем:

    3. Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу. Развести теплым молоком и поставить на малый огонь. При постоянном помешивании довести до кипения, крем загустеет. Снять с огня.
    4. Формовка и выпечка:

    5. Когда магалябия (крем) остынет, достать тесто из холодильника, не месить! Сразу из улитки раскатать в 2 пласта. Толщина пласта примерно 2-3 мм. Один пласт выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху выложить кремовую начинку- магалябию, разравнять. Второй пласт раскатать чуть больше - так, чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под нижний пласт. Верх фытыра часто наколоть вилкой и смазать желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
    6. Поставить пирог в хорошо разогретую (на 180 градусов) духовку и печь 25-30 минут до красивого румяного цвета. Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Египетский Фытыр (слоеный пирог с заварным кремом) (1)

    0

    Испекла, так себе. - 19 фев 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика