"Каприс" (блюдо в мантоварке)

    "Каприс" (блюдо в мантоварке)

    1сохранили
    1ч15мин


    1 уже приготовил

    О рецепте:  "Капуста с рисом и мясом (Каприс)- полноценное блюдо, приготовленное в мантоварке, очень полезное и диетическое. Мясо можно использовать любое, оно получается очень нежным и тает во рту. По моему мнению, здесь нужно использовать минимум приправ, лучше просто соль (немного), чтобы не терять вкус продуктов."

    Kris_VS Краснодарский край, Россия

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • 1 кг мяса (любого)
    • 500 г капусты белокочанной
    • 250 г риса
    • соль по вкусу
    • 35 кв.см марли
    • мантоварка (или пароварка)

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 1ч15мин 

    1. Мясо нарезать плоскими стейками толщиной 1,5-2 см (размер кусочков зависит от ваших предпочтений, я люблю примерно с 1/2 или 1/3 ладошки, чтобы потом было удобно раскладывать на порции). Нарезанное мясо посолить. Затем выкладываем на лист мантоварки, получается как раз один слой. Все, один лист готов.
    2. Берем чистую марлю, вырезанную размером под лист мантоварки, выкладываем на первый лист (для того, чтобы в дырочки не проваливался рис) Не нужно марлю натягивать, просто разложить равномерно по всему листу (можно предварительно намочить ее). Сверху одним слоем выложить капусту, предварительно нарезанную соломкой (как в борщ) и подсоленную. Поверх капусты рассыпать равномерно предварительно промытый рис. Посолить.
    3. Налить в мантоварку воду, установить листы: мясо сверху, капусту с рисом вниз. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь, чтобы вода тихо кипела. Лист с мясом в мантоварке обязательно сначала ставим поверх риса для того, чтобы сок с мяса капал и пропитывал рис с капустой.
    4. Через 20 минут переставить: мясо вниз, а капусту с рисом вверх. Готовить 1 час. Проверять готовность по рису, он готовится дольше других ингредиентов.
    5. "Каприс" готов! Перекладываем мяско и гарнир в нужную посуду. Марля легко убирается, конечно после того, как гарнир будет переложен (лучше перевалить его в большую тарелку а затем снять марлю).

    Совет

    Для того, что бы равномерно посолить мясо, капусту, рис, выкладываем его в большую посудину, солим (добавляем приправы по желанию) и хорошо перемешиваем в этой самой посудине.

    Возможные вариации

    Гарнир можно менять, для этого нужна только фантазия! Очень вкусный гарнир - картофель с морковкой и перцем, для него марля не понадобится (рецепт выложу позже).

    Внимание!

    Листы переставлять очень аккуратно, чтобы не обжечь паром руки. Для этого ставим лист ровно от себя, не с правой стороны (чтобы не обжечь левую руку), ни с левой (что бы не обжечь правую). Снимаем лист аналогично. К СЕБЕ. Если на листах ручки металлические, не забудьте про прихватки.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: "Каприс" (блюдо в мантоварке) (1)

    Kris_VS
    1

    Итог: Получается очень нежное мясо, которое тает во рту! Рис и капуста великолепны! Мама и возлюбленный радуются как дети, когда я его готовлю, это просто невероятный вкус. А главное все быстро и минимум затрат. А из бульона получается вкуснейший суп! Только если в гарнире картофель, в суп лучше сливать верхнюю его часть, снизу остается осадок в виде крахмала. - 19 ноя 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика