Варенье из апельсинов

    Варенье из апельсинов

    4сохранили
    2ч


    3 уже приготовили

    О рецепте:  "Красивое прозрачное янтарное варенье из апельсинов. Если добавить стручок ванили, варенье получится невероятно ароматным. Не всегда есть возможность купить ванильные стручки, в этом случае добавьте пакетик ванильного сахара или ложечку ванильного экстракта. Косточки из апельсина тоже важны для варенья, в них содержится много пектина, поэтому варенье хорошо застывает. "

    Ana Москва, Россия

    Ингредиенты
    Получается: 3 500 мл баночки (примерно)

    • 1,5 кг апельсинов
    • 2 л холодной воды
    • 1 лимон, выжать сок
    • 1 стручок ванили (необязательно)
    • 1 кг обычного сахара
    • 1 кг сахара для варенья (или обычный сахар)

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч30мин  ›  Общее время: 2ч 

    1. Апельсины очистить от кожуры, стараясь срезать сначала только оранжевую часть (цедру), затем удалить белую часть кожуры (она горчит). Оранжевую цедру сохранить. Сок, мякоть и косточки сложить в миску.
    2. В блендере пропустить мякоть вместе с косточками (косточки очень важны для правильной консистенции). Затем протереть через сито в таз для варенья или в кастрюлю с тяжелым дном.
    3. Нарезать оранжевую цедру тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю, туда же добавить воду, сок лимона. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, семена выскоблить ножом в варенье, затем разломать пополам и тоже бросить в кастрюлю.
    4. Довести до кипения, убавить огонь и варить 1 час без крышки, пока масса не уменьшится в объеме в два раза. Затем всыпать сразу весь сахар, и варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
    5. Когда сахар растворится, прибавить огонь, довести до бурного кипения и варить (все будет булькать) 10 минут. Пока все будет бурлить, снимать пену ложкой, тогда варенье получится прозрачным. Пару раз перемешать.
    6. Через 10 минут капнуть каплю варенья на холодное блюдце (держите блюдце наготове в морозилке). Если капля не растекается, а застывает и морщится, варенье готово. Если нет - варите еще 5-10 минут.
    7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Убрать на хранение.

    Сорт апельсинов

    Самый лучший сорт апельсинов для варенья - померанцевый (севильский апельсин), который и выращивают в Испании именно для производства конфитюров, ликеров и т.п. Этот сорт очень ароматный, но горчит и не очень пригоден для еды. Вы можете пробовать делать это варенье с разными сортами апельсина, особенно теми, в которых много косточек, и, следовательно, много натурального пектина.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Варенье из апельсинов (1)

    luzphotographer
    2

    очень понравилось варенье! только мякоть апельсинов порезала кубиками, получилось тоже классно ;-) - 25 ноя 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика