Фаршированный перец по-турецки (Biber dolması)

    Фаршированный перец по-турецки (Biber dolması)

    4сохранили
    2ч30мин


    4 уже приготовили

    О рецепте:  "Предлагаю рецепт фаршированного перца от турецких хозяюшек. Отличие этого блюда в Турции от нашего варианта в том, что его подают с холодным супом-соусом Сacik (джаджик), и фаршируют перцы фаршем из двух видов мяса. Все секреты в комментариях. "

    Ингредиенты
    Получается: 12 перцев

    • Для перцев
    • 10-12 сладких болгарских перцев среднего размера
    • 50 г риса, замочить на 1 час
    • 250 г бараньего фарша
    • 250 г говяжьего фарша
    • 1 средняя луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 1/4 пучка петрушки
    • 4 средних помидора
    • соль по вкусу
    • 1/4 ч.л. черного молотого перца
    • 1/4 ч.л. молотой кинзы (кориандра)
    • 600-700 мл мясного бульона
    • Для соуса
    • 400 мл натурального йогурта
    • 400 мл воды
    • 1/4 ч.л. черного молотого перца
    • соль по вкусу
    • 2 огурца
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 веточки петрушки (только листики)
    • 2 веточки укропа
    • 3 веточки мяты
    • 1 ст.л. оливкового масла

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +1ч на замачивание  ›  Общее время: 2ч30мин 

    1. Подготовить перцы, помыть, удалить семена. Залить рис водой и оставить на 1 час.
    2. Смешать два вида мясного фарша, добавить в фарш рис (слить воду), лук (потереть на терке), чеснок (через чеснокодавилку), рубленую петрушку. Нарезать 2 помидора и добавить в фарш. Посолить, добавить черный перец и молотую кинзу (кориандр). Хорошо перемешать.
    3. Нафаршировать перцы фаршем. Выкладывать плотно перцы в глубокую кастрюлю или в казан. Из помидор вырезать крышечки для перца. Накрыть каждый перец крышечкой из помидора. Добавить мясной бульон, чтобы бульон закрывал перцы чуть больше, чем на половину.
    4. Когда бульон закипит, снять пенку. Накрыть крышкой и готовить на малом огне 1 час.
    5. Турецкий соус джаджик: смешать йогурт с питьевой водой миксером. Добавить перец и соль и поставить в холодильник на 30 минут. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками, сложить в отдельную чашку. Добавить к огурцам мелко нашинкованную зелень и мяту. Посолить и заправить оливковым маслом. Дать постоять при комнатной температуре 15 минут. Перед подачей фаршированных перцев смешать огуречную смесь с йогуртовой.

    Соус для перцев

    В жару фаршированные перцы можно подать с холодным огуречно-йогуртовым соусом (джаджик) или со сметаной. Так как сметаны в Турции нет, я смешиваю классический йогурт с каймаком 50 на 50 (получается сметанка).

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Фаршированный перец по-турецки (Biber dolması) (1)

    blondik
    0

    - - - 18 янв 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика