Конфитюр из апельсинов

    Конфитюр из апельсинов

    2сохранили
    2д6ч


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Горькие апельсины (сорт Севилья, или кислый апельсин) и апельсины красных сортов (Корольки) замечательно подходят для приготовления апельсинового конфитюра (джема с прозрачной желейной консистенцией) с совершенно сказочным, кисло-сладким вкусом и небольшой приятной горчинкой. "

    Syd

    Ингредиенты
    Получается: 9 баночек по 250 г

    • 1.4 кг горьких апельсинов
    • 1.4 кг красных апельсинов
    • 2.25 кг сахара
    • 85 мл лимонного сока (2 лимона)
    • 1 ст.л. экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара
    • 3 ст.л. темного рома или коньяка
    • 60 г коричневого сахара

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч30мин  ›  Приготовление:5ч  ›  +2д  ›  Общее время: 2д6ч30мин 

    1. День 1: Подготовить горькие апельсины. Разрезать каждый горький (севильский) апельсин на 8 частей, сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы вода закрывала апельсины на 3 см и апельсины свободно плавали в ней. Закрыть и оставить на ночь.
    2. День 2: Поставить кастрюлю с апельсинами и водой на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь до медленного и варить 3 часа, помешивая каждые полчаса, до полного размягчения апельсинов. Если нужно, подливать еще воды.
    3. Установить большой дуршлаг над миской, вывалить апельсины с водой в дуршлаг и оставить на ночь, чтобы жидкость стекала в миску.
    4. Красные апельсины разрезать на 4 части вдоль, затем каждую часть нарезать тонкими ломтиками. Положить в таз для варки варенья или в кастрюлю с тяжелым дном, залить водой, чтобы покрыть апельсины.
    5. Довести красные апельсины до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Слить всю воду, залить новой водой. Снова до кипения, убавить огонь и варить 2 часа, помешивая время от времени и добавляя воду по мере надобности, чтобы апельсины оставались под водой. Выключить и оставить на ночь.
    6. День 3: Добавить стекший сок от горьких апельсинов в кастрюлю с красными апельсинами. Мякоть от горьких апельсинов выбросить. Добавить сахар и лимонный сок. Довести до бурного кипения и варить 5 минут. Добавить ваниль, коричневый сахар и ром (или коньяк). Слегка убавьте огонь и продолжайте варить (варенье должно тихо кипеть) 15-20 минут, помешивая деревянной ложкой. Варенье будет становиться гуще и темнее. Проверить на готовность можно, капнув немного варенья на холодное блюдце (держите блюдце в морозилке). Дайте постоять 30 секунд, потрогайте пальцем. Если поверхность застыла и морщится, готово. Если остается жидким, продолжайте варить и проверять каждые 2-3 минуты.
    7. Выключить, не мешать больше. Наполнить вареньем простерилизованные баночки, закрыть крышками.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Конфитюр из апельсинов (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика