Полезный салат с цельным зерном, сладким перцем и апельсином

    Полезный салат с цельным зерном, сладким перцем и апельсином

    45сохранили
    3ч15мин


    13 уже приготовили

    О рецепте:  "Этот салат можно делать с любым цельным, нешлифованным зерном: ячменем, пшеницей (полбой, спельтой) и даже с перловкой (шлифованный ячмень). Это мой фирменный рецепт, который я готовлю по многочисленным просьбам моего мужа. Зерно сначала нужно отварить (удобно в мультиварке), а потом настоять в холодильнике с салатной заправкой. В состав салата входит болгарский перец, апельсин, вяленые помидоры и петрушка. Прекрасный гарнир или полноценный веганский (постный) ужин."

    Bulochka Московская область, Россия

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • 1 стакан цельного ячменя
    • 2 стакана воды
    • 1/2 апельсина
    • 1 болгарский перец
    • 1/2 стакана вяленых помидор
    • 5 ст.л. итальянской заправки для салатов
    • горсть рубленой петрушки

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +2ч на охлаждение  ›  Общее время: 3ч15мин 

    1. Сварить ячмень.....Он должен быть мягким, но не разваренным, упругим. Довести до кипения, убавить огонь и варить с приоткрытой крышкой 20-40 минут (точное время зависит от сорта зерновых, но цельное зерно не разваривается, как рис, поэтому чуть меньше-чуть больше - не страшно). Лучше, если зерно будет чуть недоваренным, "на зубок", оно еще потом в заправке промаринуется. Я варю в мультиварке в режиме гречка.
    2. Слить воду, остудить до теплого и заправить салатной заправкой (с уксусом или лимонным соком). Нарезать мелко перец, апельсин, вяленые помидоры, петрушку. Все перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.

    Замена ингредиента

    Апельсин можно заменить 2 мандаринами. Вяленые помидоры - свежими, или делать совсем без них.

    Замена ингредиента

    Ячмень в принципе можно заменить перловкой (шлифованный ячмень), хотя текстура и цвет у нее немного другие.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Полезный салат с цельным зерном, сладким перцем и апельсином (3)

    Ana
    8

    И еще - варить цельное зерно очень удобно в мультиварке. Мне нравится варить зерно до почти готовности (аль денте), не варить до мягкости. Оно еще потом в заправке помаринуется. - 03 апр 2013

    Travinka
    7

    делала и с цельным ячменным зерном, и с перловкой. С ячменем больше понравилось, но и с перловкой неплохо, главное дать постоять с заправкой хотя бы час. Заправка салатная у меня была самодельная - с лимоном маслом чесноком и горчицей. - 13 апр 2013

    Ana
    7

    Рецептом пользовалась уже несколько раз. Нравится и оригинал, и другие версии - делала и без вяленых томатов, с цельной пшеницей (не ячменем), и салатная заправка у меня обычно не итальянская, а винегрет (сама делаю по рецепту с этого сайта). Вообще мне кажется любая заправка сюда пойдет - с маслом и уксусом (или даже лимонным соком). - 03 апр 2013

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика