Соленые огурцы на зиму

    Соленые огурцы на зиму

    4сохранили
    5д10ч


    27 уже приготовили

    О рецепте:  "Солить огурцы меня учила моя первая учительница, Надежда Васильевна. Лучше ее огурцов я не пробовала. Такие соленые огурцы стоят в банках всю зиму без закатки. Рассол живой, без всяких уксусов, полезный. Вкус натуральной ферментации, квашеный, хорош для винегретов, рассольников и просто с картошкой!"

    Дачница Минск, Беларусь

    Ингредиенты
    Получается: 1 3л банка

    • На одну 3-х л банку
    • 9 листиков смородины
    • 9 дубовых листиков (или вишневых)
    • 3 листа хрена
    • большой пучок укропа (листья, стебли, зонтики)
    • 3 головки чеснока
    • огурцы (сколько влезет в банку)
    • 3 ст.л. крупной каменной соли (с небольшой горкой)
    • вода (желательно родниковая, нехлорированная)

    Способ приготовления
    Подготовка:10ч  ›  Приготовление:15мин  ›  +5д на засолку  ›  Общее время: 5д10ч15мин 

    1. Подготовить банки, можно 3-х литровые или поменьше. Помыть банки, обдать кипятком. Приготовить крышки (пластмассовые или закручивающиеся).
    2. На дно банки утрамбовать 3 листа смородины, 3 дубовых листа, хрен, укроп, головку чеснока (зубчики порезать пополам, так огурцы лучше запах впитают). Затем плотно уложить пол-банки огурцов. Если делаете маленькие банки, или огурцы большие, можно их вертикально ставить.
    3. На огурцы снова зелень в обратной последовательности: чеснок, укроп, хрен, дуб, смородиновый лист. Затем еще полбанки огурцов, до верха. Поверх огурцов чеснок, дуб, смородину, наверх 3 зонтика укропа (для красоты). Закрыть крышкой и оставить на 10 часов, чтобы огурцы впитали все запахи трав. Можно делать с утра и вечером закрывать или оставить на ночь, а утром закрыть.
    4. Через 10 часов всыпать в банку 3 ст.л. соли, залить холодной водой (некипяченой, у меня с родника). Поставить банку в тазик или миску (чтобы пена туда стекала), оставить бродить при комнатной температуре.
    5. Когда брожение приостановится (дней через 10 перестанет пузыриться, время зависит от температуры воздуха в комнате) - слить рассол в кастрюлю, долить чуть воды (взамен убежавшей при брожении), закипятить, добавить еще 1 ч.л. соли, остудить до комнатной температуры (важно!) и снова залить этим рассолом огурцы в банках. Все!
    6. Закрыть крышками, убрать в гараж, в подвал или любое темное прохладное место, на хранение.

    Примечание

    Готовность к закатке определяю исключительно "пузырями". Если покачать банку, и рассол запузырится - значит огурцы еще не выбродили, надо чуть подождать. Обычно 10-14 дней уходит на квашение. Цвет огурцов тоже будет постепенно меняться. Если огурцы год уже простояли, то получаются с небольшим белым "налетом" - это нормально, полезные ферменты. Перед едой обмойте огурец холодной водой, и все. Все натурально, и полезно.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Соленые огурцы на зиму (1)

    lana.svetlana.koroleva
    3

    - - - 23 сен 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика