Литовские пирожки кибинай (Kibinai)

    (1)

    В Литве есть замечательное место - Тракай. Помимо пейзажей там можно попробовать настоящие Кибинай. Сидеть на берегу озера за уютным столиком в ресторане с кибином в руке, любоваться старинным замком на острове - ну что может быть лучше!

    Igoriok-Kulinar

    Vilniaus apskritis, Литва
    18 уже приготовили

    Ингредиенты
    Получается: 12 штук (примерно)

    • 4 стакана муки
    • 200 г сливочного масла или маргарина
    • щепотка соли
    • 200 г сметаны
    • 4 яйца (3 в тесто, 1 для смазки)
    • 600-800 г говядины или баранины
    • 1 репчатая луковица
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • вода или бульон для начинки

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:30мин  ›  Общее время: 1ч 

    1. Просеять муку. Холодное масло потереть на терке или порезать кубиком и бросить в муку. Посолить. Можно использовать маргарин, тогда соли не надо.
    2. Перетереть масло с мукой - РУКАМИ. Получается "крошка".
    3. Добавить сметану и яйца.
    4. Замесить тесто - РУКАМИ. Сформировать шар и убрать в холодильник на полчаса (я сразу поделил на шарики по 80 г).
    5. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Мясо порезать мелким кубиком или перемолоть в мясорубке. Добавить рубленый лучок, соль, и, не жалея, черного молотого перчика. Я также добавляю немного воды или бульона, т.к. использую нежирное мясо. Начинка должна быть очень сочной.
    6. Теперь пора формировать пирожки. На один кибин уходит 70-100 г теста. Раскатать кружок из теста, в центр положить начинку.
    7. Защипнуть края (край должен быть довольно широким), по краю сформировать косичку.
    8. Выкладывать кибинай на противень, выстланный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. "Кибинчики" увеличатся в объеме в духовке. Смазать верх яйцом и отправить в разогретую до 200С духовку на 30-40 минут.

    Смотрите на видео:

    Видеорецепт "Кибинай" от Игоря!
    Видеорецепт "Кибинай" от Игоря!

    Недавно просмотренные

    Оценки и отзывы
    Оценки (все страны)
    (1)

    Отзывы (на русском) к рецепту: Литовские пирожки кибинай (Kibinai) (1)

    AlexVerpukhovsky
    0

    Караимы никакого отношения к татарам не имеют, мы - тюркоязычные евреи, но не раббаниты, т.е. признаем только письменную Тору, но не устную (Талмуд). Эти пирожки - не литовские, а истинно наше блюдо, в Крыму оно называются "янтыки". Сверху делается защип (носик) и образуются две маленькие дырочки для выхода пара (чтобы пирожок не разорвало во время выпекания). Косичка - обязательна, она символизирует нашу неразрывную связь с Иерусалимом. В сам фарш воды или бульона добавлять не надобно, следует залить его через эти дырочки во время выпекания. Кстати, можно в фарш добавить немного хмели-сунели для вкуса. Если надоедает лепить кибинаи, то можно сделать один большой пирог - называется "кубете". Но моя бабушка, Софья Соломоновна, часто использовала слоеное тесто, получалось вкуснее.  -  29 сен 2017

    Яндекс.Метрика