Домашний кетчуп

    Домашний кетчуп

    6сохранили
    4ч


    12 уже приготовили

    О рецепте:  "Уродилось много помидоров? Попробуйте закатать на зиму домашний кетчуп, без лишней химии и вредных консервантов. Все очень просто - побольше душистых ароматных специй, и вам уже не захочется магазинного. Такой кетчуп можно использовать и в качестве томатного соуса для приготовления разных блюд. "

    Ингредиенты
    Получается: 5 500 мл банок

    • 5 кг помидоров
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 большая луковица
    • 500 г сахара
    • 75 мл винного уксуса (5%) или 45 мл (3 ст.л.) 9% уксуса
    • 3 ст.л. горчицы
    • 2 ст.л. соли
    • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
    • 5 гвоздичек
    • 5 горошин душистого перца
    • черный молотый перец по вкусу

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:3ч40мин  ›  Общее время: 4ч 

    1. В верхней и нижней части помидора сделать ножом крестообразный надрез. Сложить в кастрюлю, залить кипятком из чайника, дать постоять несколько минут. Затем очистить кожицу, удалить серединку, если жесткая (бывает у некоторых сортов), протереть через сито, или в блендере.
    2. Лук натереть на терке или мелко нарезать. Разогреть масло (лучше в большой кастрюле с тяжелым дном) на среднем огне, добавить тертый лук и жарить, пока сок не испарится.
    3. Добавить к луку протертые помидоры и все остальные ингредиенты. Перемешать и готовить на медленном огне без крышки 2-3 часа.
    4. Простерилизовать банки. Наполнить банки горячим кетчупом, не доходя 5 мм до края банки. Закрутить простерлизованными крышками.
    5. Установить банки в большую кастрюлю, дно кастрюли выстелить кухонным полотенцем. Залить водой по плечики. Довести до кипения, затем кипятить (стерилизовать) 10 минут.
    6. Выключить. Дать банкам слегка остыть в воде, затем достать и остудить в течение ночи. Проверьте, как закупорились крышки. Если банка правильно закупорилась, крышка не будет пружинить в центре, при нажатии пальцем. Если крышка пружинит, поставьте баночку на хранение в холодильник и используйте в течение месяца. Правильно закупоренные банки можно хранить как обычные консервы, на полке, желательно в темном прохладном месте.

    Стерилизация банок

    О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье "Как стерилизовать банки".

    Смотрите на видео:

    Смотрите на видео: Как приготовить Домашний Кетчуп
    Смотрите на видео: Как приготовить Домашний Кетчуп

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Домашний кетчуп (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика