Домашняя квашеная капуста

    Домашняя квашеная капуста

    6сохранили
    2д1ч


    11 уже приготовили

    О рецепте:  "По этому рецепту получится капуста с тем самым хрустом. Важно: соль должна быть крупная, не йодированная."

    Ингредиенты
    Получается: 4 литровые банки

    • 4 кг капусты поздних сортов
    • 500 г морковки
    • 3 ст.л. черного перца горошком
    • 12-15 шт. лаврового листа
    • Для рассола
    • 4 ст.л. не йодированной крупной соли
    • 4 ст.л. сахара
    • 6 ст.л. кипяченой воды
    • 3 литра питьевой воды
    • 4 литровые банки и марля

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  +2д дать постоять  ›  Общее время: 2д1ч 

    1. Сначала приготовить рассол: соль и сахар растворить в 6 ст.л. кипяченой воды. Добавить 3 литра питьевой воды.
    2. Нашинковать капусту. Морковку натереть на крупной тёрке. Перемешать капусту с морковкой.
    3. Берём литровые банки. Уложить в них капусту с морковкой по 2 слоя, после каждого второго слоя класть перец горошком и лавровый лист. Таким образом утрамбовать все банки.
    4. Залить рассолом каждую банку так, чтобы рассол полностью закрывал верхний слой капусты. Накрыть каждую банку марлей (сложить марлю в 2 слоя). Под каждую банку поставить глубокую тарелку, на случай вытекания рассола в процессе брожения.
    5. Оставить капусту на 2-3 суток. Следить, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола. Если это произойдёт, утрамбовать капусту ложкой в рассол.
    6. Днем каждые 3-4 часа протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна, чтобы выходил скопившийся газ. Белую пенку, которая образуется на поверхности капусты с рассолом, надо удалять. Время заквашивания капусты зависит от температуры в комнате. Если на кухне тепло, то капуста будет готова через двое суток.
    7. Однако очень высокая температура также, как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания капусты. Например, может появится слизь. Самая идеальная температура для закваски капусты - 20 градусов С.
    8. После того, как капуста побродит 2-3 дня в комнате, поставить её в холодильник в этих же банках с рассолом. Хранить в холодильнике.

    Совет

    Из квашеной капусты можно приготовить салатик к варёной картошечке. Вам надо будет вытащить немного капусты из рассола. Чуть-чуть её отжать. Нарезать репчатый лук и добавить лук к капусте. Полить растительным маслом. Отварить картошку и заправить сливочным маслом. Подать такой салатик из квашеной капусты к варёной картошке. Ням-Ням..........Пока писала рецепт -капусты с картошечкой захотелось!!!

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Домашняя квашеная капуста (1)

    blondik
    1

    - - - 23 апр 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика