Праздничный Торт Шоколадный Мусс

    Праздничный Торт Шоколадный Мусс

    44сохранили
    1д3ч


    57 уже приготовили

    О рецепте:  "Настоящий кулинарный шедевр! Нужно запастись временем и терпением, которые будут непременно вознаграждены, когда ваши любимые (а для кого же еще так стараться?) - слопают все в один момент! Трехслойный торт - бисквит, на который затем накладывается второй слой - шоколадный мусс. Все это должно сутки-двое постоять в холодильнике. Затем все покрывается шоколадной глазурью и украшается орехами."

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • Тесто
    • 1 1/2 стакана муки
    • 1 стакан сахара
    • 1/4 стакана какао-порошка
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1 стакан крепкого горячего кофе
    • 1/3 стакана растительного масла
    • 1 ст.л. ванильного экстракта
    • 1 яйцо
    • Шоколадный мусс
    • 450 г шоколада
    • 110 г масла
    • 1/4 ч.л. соли
    • 2 ч.л. ванильного экстракта
    • 8 желтков
    • 8 белков
    • 4 ст.л. сахара
    • 1 1/2 стакана жирных сливок (мин. 30%)
    • Шоколадная глазурь
    • 100 г шоколада
    • 1/4 стакана (50 мл) жирных сливок
    • 1/2 стакана рубленых грецких орехов

    Способ приготовления
    Подготовка:2ч  ›  Приготовление:45мин  ›  +1д на охлаждение  ›  Общее время: 1д3ч45мин 

    1. Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом и присыпать мукой разъемную форму 23см, или же выложить ее пергаментом.
    2. В большой миске, смешайте муку, 1 стакан сахара, какао и 1/4 ч.л. соли. Сделайте в центре углубление и добавьте кофе, раст. масло, 1 ст.л. ванили и яйцо. Взбейте все до однородного состояния. Тесто получится жидким.
    3. Вылейте тесто в рахъемную форму. Выпекайте при 180 С 30-45 минут, пока зубочистка не будет выходить из центра сухой. Когда корж полностью остынет, вынуть из формы, слегка срезать (подровнять) верх ножом, чтобы он был совсем плоским и снова уложить в форму.
    4. Делаем мусс: Растопить 450 г шоколада и 110 г масла на водяной бане, добавить 1/4 ч.л. соли и 2 ч.л. ванили, вбить венчиком в эту смесь желтки.
    5. В отдельной миске, взбить белки до образования густой пены, постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать до образования густой белой массы. Выложить эту массу в шоколадную смесь. В отдельной миске взбить сливки и тоже выложить в шоколадную смесь. Вылить мусс на корж в форме и поставить в холодильник на 1-2 дня.
    6. Делаем шоколадную глазурь: Порубить 100 г шоколада. На водяной бане растопить шоколад с 50 мл сливок, помешивая. Когда торт хорошо настоялся (1-2 дня), вынуть его из формы и полить сверху глазурью. Рассыпьте над глазурью орехи и слегка придавите их в мусс рукой.

    Смотрите на видео:

    Как растопить шоколад: 3 способа

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Праздничный Торт Шоколадный Мусс (1)

    Начинающий_великий_кулинар
    10

    Очень интересно и думаю безумно вкусно)Обязательно попробую - 22 дек 2012

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика