Торт "Царица Савская"

    Торт "Царица Савская"

    5сохранили
    1ч30мин


    Опробуйте новый рецепт!

    О рецепте:  "Не знаю, кто и когда выпек впервые такой торт, но название он получил не случайно — торт прекрасен, как была прекрасна легендарная царица! Любителям традиционного черного шоколада несомненно понравится сие творение. Рецепт очень прост! Он плотный, с кремовой структурой, лёгкий и не приторный. Казалось бы это просто корж, даже не промазанный никаким кремом по серединке. Но…это нежный, шоколадный, влажный, изысканный, ТАКОЙ ТАКОЙ...просто СОВЕРШЕНСТВО. Пробуйте. У Вас все получится. Удачи!"

    Ингредиенты
    Получается: 1 торт

    • Форма 23-25 см
    • 175 г горького шоколада (не менее 72% какао)
    • 175 г сливочного масла
    • 160 г сахара
    • 4 яйца (отделить желтки от белков)
    • 2 ст.л. коньяка, бренди или рома
    • 75 г миндальной муки или молотого миндаля
    • 35 г муки
    • щепотка соли
    • Для глазури
    • 175 г шоколада
    • 125 мл сливок
    • 1 ст.л. рома

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +30мин на охлаждение  ›  Общее время: 1ч30мин 

    1. Сначала растопить масло с шоколадом на водяной бане.
    2. В это время взбить желтки с 80г сахара до пышности и белизны.
    3. Затем смешать взбитые желтки с шоколадной смесью, ромом, миндалем и мукой (перемешивайте осторожно, по направлению снизу вверх, стараясь сохранить объем вбитого в желтки воздуха).
    4. Взбить белки с оставшимся 80г сахара до устойчивой пены - стадия «мягкие пики» плюс ещё чуть-чуть, но ни в коем случае не взбивайте до стадии «жесткие пики»!
    5. Белки в тесто вводятся в два приема, сначала 1/3 белков и аккуратно перемешать, затем остальные белки, и также аккуратно перемешать до однородности.
    6. Застелить дно формы пекарской бумагой, вылить тесто в форму и печь при 175С - 180С 25 - 30 минут. Для проверки готовности воткните зубочистку в центр — она должна выйти немного влажной!
    7. Затем нужно охладить торт полностью в форме, перевернуть его на тарелку, снять бумагу.
    8. Глазурь: Растопить вместе шоколад и сливки. Добавить в шоколад ром, смешать все и полить торт получившейся глазурью.

    Совет

    Как видите, процесс прост. Главное, чтобы у вас была кофемолка, в которой можно сделать миндальную муку, ну или найти миндальную муку в магазине, что не так-то бывает просто. Второе: нужно обязательно застелить дно пекарской бумагой и дать хорошо остыть основе, потому как если доставать торт чуть горячим из формы, он может просто поломаться или раскрошиться. После выпечки может немного осесть в серединке; если вас это не устраивает, то просто переверните его наоборот. Сам торт получается невысокий - 5-7 см, но очень сытный. P.S.: Торт выходит не дешевым, но поверьте - он того стоит!

    Смотрите на видео:

    Как растопить шоколад: 3 способа

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Торт "Царица Савская" (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика