Ржано-пшеничный хлеб

    Ржано-пшеничный хлеб

    17сохранили
    3ч45мин


    12 уже приготовили

    О рецепте:  "Простой рецепт ржаного хлеба на дрожжах для начинающих. Нужно только запастись терпением."

    Весточка Самарская область, Россия

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • 1 стакан воды
    • 1/2 ч.л. сухих дрожжей
    • 1 стакан пшеничной муки
    • 1 стакан ржаной муки
    • 1 ч.л. соли без горки
    • 2 ч.л. меда

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +3ч подняться  ›  Общее время: 3ч45мин 

    1. Приготовить опару: смешать слегка подогретую воду, дрожжи и столовую ложку пшеничной муки. Накрыть и оставить на 1.5 -2 часа.
    2. В опаре растворить мед и добавить оставшиеся ингредиенты. Я обычно пользуюсь ложкой, чтобы все перемешать, так как тесто с ржаной мукой получается довольно липкое.
    3. Прикрыть тесто полотенцем и дать ему подойти или "напухнуть", как говорит мой 5-летний сын. На это уйдет около часа. Если нужно побыстрее, поставить емкость с тестом в теплое место, например, в кастрюлю с горячей водой.
    4. Когда тесто подойдет вымесить его еще раз и снова оставить на час.
    5. Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Если будете выпекать на противне, то присыпать тесто мукой и сформировать нужной формы.
    6. Прикрыть форму пленкой или полотенцем и оставить еще на час. Тесто должно еще раз хорошенько подняться. За 20 минут до выпекания разогреть духовку до 200-220 С. На дно духовки обязательно поставить емкость с водой. Это делается для "пара".
    7. На поверхности можно сделать надрезы острым ножом.
    8. Выпекать хлеб на нижней полке 15-20 минут, до румяной корочки, затем убавить температуру до 180-150 С градусов и печь еще 10 минут, ориентируясь на внешний вид изделия.
    9. Вынуть из формы, остудить хлеб на решетке или полотенце.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Ржано-пшеничный хлеб (2)

    blondik
    5

    - - - 16 апр 2015

    2

    Очень любим это хлеб, иногда добавляю семечки тыквенные и подсолнечные) - 30 май 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика