Пастицио - Греческая макаронная запеканка с фаршем

    Пастицио - Греческая макаронная запеканка с фаршем

    3сохранили
    1ч50мин


    1 уже приготовил

    О рецепте:  "Пастицио - это греческая запеканка из макарон, с фаршем и соусом бешамель, в чем-то похожая на лазанью. Чтобы блюдо получилось по-настоящему греческим, используйте бараний, а не говяжий фарш, хотя получается вкусно с любым фаршем! Макароны тоже могут быть любой формы - ракушки, трубочки, рожки. "

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • 2 ст.л. растительного масла
    • 800г бараньего или говяжьего фарша
    • 2 ч.л. молотой корицы
    • 2 ч.л. сухого орегано
    • 1/4 ч.л. молотого красного перца
    • 800г протертых помидоров (или 5-6 штук свежих)
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч.л. соли
    • 1/2 ч.л. черного молотого перца
    • 1 большая луковица
    • 350г макарон-ракушек, или похожего размера
    • 2 яйца
    • Греческий соус Бешамель
    • 50г сливочного масла
    • 4 ст.л. муки
    • 500мл цельного молока
    • щепотка молотого мускатного ореха (необязательно)
    • 1/2 ч.л. соли
    • 150г тертого твердого сыра
    • 200г натурального греческого йогурта

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:1ч30мин  ›  Общее время: 1ч50мин 

      Мясной соус:

    1. Разогреть в большой глубокой сковороде на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить фарш и подрумянить, разбивая лопаткой на мелкие кусочки, 10 минут. Добавить корицу, орегано, красный перец, хорошо перемешать, готовить еще 2-3 минуты. Добавить томаты, нарезанный ломтиками чеснок, соль и перец. Готовить без крышки, часто помешивая, 30 минут. Соус станет гуще. Снять с огня.
    2. В отдельной сковороде разогреть еще 1 ст.л. масла и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, часто помешивая, 10-15 минут.
    3. Отварить макароны в кипящей подсоленной воде до полуготовности (они еще дойдут потом в духовке). Слить воду и добавить в мясной соус. Туда же добавить лук, перемешать и слегка остудить.
    4. Взбить в кружке вилкой 2 яйца, добавить в макароны с фаршем, размешать и выложить все в большую глубокую форму для выпечки. (Я запекала прямо в глубокой стальной сковороде, в которой жарила фарш.)
    5. Соус Бешамель:

    6. Растопить в кастрюльке масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 минуты. Постепенно влить молоко, энергично размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавить щепотку мускатного ореха и 1/2 ч.л. соли. Готовить на медленном огне, помешивая, до закипания, соус должен в этом момент загустеть. Снять с огня, добавить половину тертого сыра (75г), размешать, затем добавить йогурт, снова хорошо размешать и переложить соус поверх макарон с фаршем в форме. Посыпать сверху второй половиной сыра.
    7. Выпекать в разогретой до 200С духовке 40-45 минут, до румяной корочки. Достать и остудить 15 минут. Вот и все! ОПА!

    Протертые или свежие помидоры?

    Протертые консервированные помидоры можно заменить свежими. В этом случае их нужно обдать кипятком (бланшировать), снять кожицу, и мелко нарезать, стараясь использовать также и сок.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Пастицио - Греческая макаронная запеканка с фаршем (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика