Тирамису со сливками

    Тирамису со сливками

    7сохранили
    30мин


    4 уже приготовили

    О рецепте:  "Рецепт тирамису для тех, кто опасается есть сырые яйца. Очень простой в приготовлении. Крем можно делать со сливочным сыром маскарпоне или с творожным сыром рикотта (менее калорийный вариант). "

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 250 г сыра Маскарпоне или рикотты
    • 350 мл сливок (жирностью 33%)
    • 4 желтка
    • 4 ст.л. сахара
    • 300 мл кофе, сваренный охлажденный
    • 30-50 г крепкого вина, коньяка, ликера (по желанию)
    • 2 ч.л. кофе
    • какао-порошок без сахара
    • печенье Савоярди

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Общее время: 30мин 

    1. Желтки взбить миксером до получения бледно-желтого крема (около 3 минут), затем добавить сахар и взбивать еще 2-3 минуты.
    2. В отдельной миске взбить сливочный сыр 1-2 минуты. В классическом варианте используется сыр Маскарпоне, крем получается очень густой и плотный. Можно использовать сыр Рикотта, он не жирный, влажный, похож на творог, поэтому масса получится менее плотная, по консистенции напоминающая жирную сметану. Калорийность рикотты в 2 раза ниже. На моем фото рикотта.
    3. Желтки взбить на водяной бане. Миску поставить в кастрюлю с горячей водой на огонь. Взбивая желтки, довести воду до кипения. Когда вода сильно закипит, снять желтки с огня, чтобы не сварились. Взбитые желтки добавить в сыр, взбивать миксером 2 минуты.
    4. В отдельной миске взбить сливки 6-7 минут. Взбивать нужно до такого состояния, когда сливки с венчика не сползают, а остаются неподвижны.
    5. В сливки при желании можно добавить алкоголь. Я добавляла десертное крепкое белое вино, оно напоминает коньяк.
    6. Соединить сливки с сырно-яичной массой, аккуратно перемешивая лопаткой, двигаясь от края к центру.
    7. Печенья обмакнуть в кофе. Лучше, если кофе будет теплый. Савоярди прохо пропитываются холодным кофе, а в горячем быстро размокают. Выложить слой печенья на дно формы.
    8. Печенье покрыть кремом. Я люблю, когда крема много, в 2-3 раза больше, чем печенья. Поэтому у меня получилось так. Можно повторить слои.
    9. Сверху посыпать какао-порошком через сито.
    10. Готово! Тирамису можно украсить свежими ягодами или листиками мяты, убрать в холодильник до подачи.

    Совет:

    Оставшиеся белки можно использовать для приготовления белкового заварного крема или безе.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Тирамису со сливками (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика