Свекольный торт

    Свекольный торт

    1сохранили
    6ч30мин


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Моя любовь к выпечке, к сладкому, к тортам в конце концов, и моя яркая, как свекла, страсть к ней самой же, вдохновили меня на создание свекольного торта. Этот торт нужно подавать с горячим ванильным молоком или с цветочным чаем. Так вкус будет еще больше дополняться и напиток не станет перебивать ароматы и волшебные эмоции на языке, яркость в глазах и чувство прекрасного вцелом."

    lunga911 Одесская область, Украина

    Ингредиенты
    Получается: 1 торт

    • Крем
    • 400 г свеклы продольной
    • 60 мл свекольного сока
    • 300 мл сливок (минимум 30% жирности)
    • 15 г фенхеля
    • 15 г корицы
    • 15 г ванилина
    • 5 г соли
    • 50 г грецкого ореха
    • 20 г арахисовой пасты
    • Тесто
    • 50 г миндаля
    • 100 г овсяных хлопьев
    • 4 яйца
    • 50 г + 1 ст.л. сахарной пудры
    • 50 мл коньяка (20+30мл)
    • 30 г сливочного масла
    • 70 г сахара

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:1ч30мин  ›  +4ч на охлаждение  ›  Общее время: 6ч30мин 

      Приготовление крема:

    1. Начнем с крема… ему нужно больше времени, внимания и свекольной игры. Одну, самую красивую по фигуре, свекольную даму вымыть, очистить. Остальных бордовых красавиц вымыть, очистить и разрезать на крупные части. Всю свеклу выложить на противень и запекать под фольгой 20 мин при температуре 180 С.
    2. Слить сок с противня в отдельную чашу. Одну целую свеклу отложить, оставшуюся свеклу перебить в блендере и оставить стекать в чашу с соком. Свекольный сок нам понадобится для теста на коржи.
    3. В отдельной посуде взбить 200 мл сливок.
    4. Отдельно в ступе смолоть: семена фенхеля, корицу, ваниль. Добавить половину специй к сливкам (остальное - на декор). Туда же - соль на кончике ножа и хорошо-хорошо перемешать.
    5. Грецкий орех (50 г) превратить в пудру с помощью того же блендера.
    6. Вы еще помните о нашей свекле, которая отдает все свои соки, стоя отдельно в стороне? Отожмите свеклу над чашей с соком, добавьте ее после отжима во взбитые сливки и вмешайте ореховую пудру.
    7. После замеса откройте всегда желанное детьми арахисовое масло, зачерпните хорошую чайную ложку, и отправьте в крем. ОБЯЗАТЕЛЬНО, (настаиваю!) – после этого ложку облизните. Все тщательно перемешайте. Крем готов. Накройте пленкой и отправьте в холодильник.
    8. Приготовление коржей:

    9. Перемолоть в чаше блендера миндаль и овсяные хлопья в мелкую крупу, не совсем в порошок.
    10. Взбить остальные 100 мл сливок.
    11. Отдельно 3 желтка и 1 яйцо подогреть на водяной бане, постоянно помешивать, добавить 1 ст.л. сахарной пудры. Продолжайте мешать аккуратно и ласково. Однако стоит помнить, что этот процесс не связан с мечтаниями о далеких странах. После нагрева хорошенько взбейте миксером на средней скорости.
    12. Добавьте в яичную смесь перемолотые овсяные хлопья и миндаль, смесь станет гуще.
    13. Отдельно взбейте 3 белка и 50 г сахарной пудры в крепкую пену, добавьте в процессе 20 мл коньяка.
    14. После ласково, как полагается, смешайте деревянной лопаткой обе смеси и добавляйте по капельке свекольный сок, оставшийся после отжима печеной свеклы (не используйте весь сок, оставьте около 30 мл для декора, позже расскажу).
    15. Разогрейте духовку на 180 градусов. Круглые формы (если их две, будет быстрее) смажьте немного маслом и влейте тесто высотой до 0,5 см, выпекайте около 20 минут.
    16. Готовность проверить зубочисткой – она должна быть сухой после прокалывания коржа. Выпекайте столько коржей, на сколько у Вас хватит теста. Форма для выпечки - на ваше усмотрение.
    17. Декор:

    18. Пока выпекаются коржи, а крем прохлаждается в холодильнике, займитесь декором торта. Здесь Вы можете быть художником в полной мере. Что нужно? Красивая испеченная, целая и фигуристая свекла. Нарежьте ее как угодно, я рекомендую кольцами, или дольками толщиной около 0,5 см. На сковороде распустите сливочное масло, всыпьте сахар (70 г), добавьте 20 мл воды, перемешайте, затем 30 мл свекольного сока, перемешать. Всыпать вторую половину специй из ступки. После добавить нарезанную свеклу и на медленном огне томить, карамелизировать ее. По окончании добавить 30 мл коньяка, поджечь и дать пламени погаснуть самому. Верхний слой для торта готов.
    19. Сборка:

    20. Остудить коржи, подправить форму, подрезав края. Смазывайте кремом коржи и в конце борты. На верхний слой выложить карамелизированную свеклу и залить сиропом. Поставить на холод минимум на 4 часа.

    Совет

    Торту лучше подольше постоять в холоде. Так он пропитается и сможет действительно удивить. Когда придут гости, пусть быстро моют руки и садятся за стол! (Шикарно, если гости голодные:)

    Про орехи....

    В моем детстве ореховая пудра получалась так: Мама мне говорила: «Вика, нужно сделать орехи на сациви!». Она вручала мне железное сито и пол-кило орехов и объявляла о сроках сдачи работы: «Мне это надо через час». Если у Вас есть любители долгих раздумий и поклонники мелкой моторики рук, Вы можете порадовать их таким ореховым занятием. Если таковых нет, тогда познакомьте с этим увлекательным процессом сами.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Свекольный торт (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика