Кулич от матушки Лидии

    Кулич от матушки Лидии

    29сохранили
    5ч15мин


    11 уже приготовили

    О рецепте:  "Замечательный рецепт пасхального кулича, который достаточно легко приготовить и испечь даже начинающим хозяйкам. Последние дни перед Пасхой заняты длинными службами, поэтому куличи можно испечь заранее и хранить, завернутыми в фольге, до Светлого Воскресения."

    Олешка Washington, США

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • 1 кг муки
    • 40-50 г свежих дрожжей
    • 1.5 стакана молока
    • 6 яиц
    • 0.5 ч.л. соли
    • 1.5 стакана сахара
    • 300 г сливочного масла или маргарина, размягчить
    • 2 ст.л. ванилина
    • 100 г изюма
    • 1/2 стакана цукатов
    • 1/2 стакана тонко нарезанного миндаля (лепестками)

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:45мин  ›  +4ч подняться  ›  Общее время: 5ч15мин 

    1. Молоко разогреть до теплого состояния (45С), добавить дрожжи, растворить в молоке, затем 2 стакана просеянной муки. Хорошо размешать. Чтобы не было комков, поставить в теплое место.
    2. В это время сахар растереть с 5 желтками (1 желток оставить на обмазку), добавить размягченное масло или маргарин, ванилин. Все хорошо перемешать.
    3. Когда опара поднимется, добавить яичную смесь с маслом, остальную муку по стакану за раз. Все хорошо вымешать.
    4. 6 белков взбить в пену и добавить в тесто. Еще раз вымешать, прикрыть пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место на 2-3 часа.
    5. Подготовить формы. Я использую консервные банки разных размеров, если нет подходящих высоких и узких кастрюль, которые можно ставить в духовку. Формы промаслить. Посыпать мукой, а на дно положить кружок бумажной упаковки от масла или пекарскую бумагу.
    6. Когда объем увеличится вдвое, тесто опять вымешать, добавить цукаты, изюм, орехи и разложить в подготовленные формы. Оставить тесто опять подниматься в формах. Это может быть около часа, так как тесто с орехами и изюмом требует больше времени для поднятия.
    7. Когда куличи подрастут в формах, обмазать верхушки взбитым желтком. Выпекать куличи при температуре 170-180 С 35-45 минут. Если верх начинает подгорать, зарыть его бумагой, смоченной водой или кусочком фольги.
    8. Готовность куличей определяется деревянной лучинкой. Когда куличи готовы, остудить из в формах, затем ножом осторожно провести внутри по краю кулича, отделив его от стенок формы, если нужно. Аккуратно вытряхнуть куличи из форм.
    9. Украшать можно уже перед самой Пасхой. Красиво смотрится белая глазурь с разноцветной посыпкой и большими буквами ХВ. Когда куличи приносятся в церковь для освящения, надо в один из них воткнуть свечку.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Кулич от матушки Лидии (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика