Баскский пирог

    Баскский пирог

    7сохранили
    1ч35мин


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Необыкновенно вкусный пирог с грушами и заварным кремом. Такой пирог можно приготовить и с другими фруктами: персиками, абрикосами, яблоками... На смазанном желтком пироге, при желании, сделать узоры вилкой. Ром можно не добавлять (я иногда и не добавляю, хотя и так он не вреден детям). "

    Владочка Донецкая область, Украина

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • Для теста
    • 400 г муки
    • 1 яйцо
    • 5 г разрыхлителя
    • цедра 1/2 апельсина
    • 10 г ванильного сахара
    • 200 г сахарный пудры
    • 250 г сливочного масла
    • 5 мл рома
    • Для начинки
    • 2-3 большие груши
    • 20 г сливочного масла
    • 40 г сахара
    • 1 ст.л. рома
    • Для заварного крема
    • 2 желтка
    • 300 мл молока
    • 60 г сахара
    • 20 г муки
    • 20 г кукурузного крахмала
    • 1 желток (для смазывания)

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +15мин на охлаждение  ›  Общее время: 1ч35мин 

    1. Смешать сахарную пудру, разрыхлитель, ванильный сахар, муку и цедру лимона. Холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, растереть с мучной смесью до крошки, добавить яйцо и ром. Замесить тесто, разделить на 2 части (1-я часть - 1/3 теста, 2-я часть - 2/3 теста). Каждую часть раскатать между 2 листами пергамента, поставить в холодильник на 15 мин.
    2. Для начинки карамелизировать грушу: нарезать очищенную кубиками грушу. В сковороде разогреть масло, добавить грушу и сахар, влить ром. Готовить, пока не выпарится выделившаяся жидкость и сахар не начнет карамелизоваться.
    3. Приготовить заварной крем: 40 г сахара растереть добела с желтками, добавить муку и кукурузный крахмал (можно картофельный). 20 г сахара добавить в молоко, довести до кипения. По частям добавить молоко в яичную смесь, поставить на медленный огонь, варить до загустения. Когда появятся пузырьки, варить еще 10 секунд, затем снять с плиты. Чтобы крем был более жидким, можно взбить в блендере.
    4. Большую часть теста выложить в застеленную пергаментом форму, приподняв бортики. Выложить крем, карамелизированную грушу, накрыть пластом теста, чтобы оно соприкасалось с бортиками. Прокатать по краям скалкой, лишнее тесто убрать. Верх пирога смазать желтком. Выпекать при 180 С градусах около 40 минут.

    Совет

    Из оставшегося теста ( обрезков) получаются очень вкусные песочные печеньки: скатанную колбаску теста приплюснуть, порезать на прямоугольники, сделать несколько проколов вилкой, поставить в духовку во время выпечки пирога, достать через 15-20 мин, продолжая выпекать пирог.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Баскский пирог (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика