Панеттоне (Итальянский праздничный хлеб)

    Панеттоне (Итальянский праздничный хлеб)

    47сохранили
    1ч10мин


    65 уже приготовили

    О рецепте:  "Праздничный хлеб из Италии. Близкий родственник нашего кулича (в кулинарном смысле). Мягкий, сдобный, ароматный хлеб. Можно использовать любые мелко-нарезанные сухофрукты или засахаренные фрукты, включая изюм, который можно предварительно замочить в коньяке или сладком вине. Рецепт рассчитан на 3 кулича, если выпекать в бумажных рукавах для куличей (8Х18см), 2 больших кулича в круглых формах или больше, если выпекать в маленьких формочках. Тесто должно заполнять формочки примерно на треть-половину."

    Ингредиенты
    Порций: 36 

    • 1/3 стакана теплой воды (45 С)
    • 4.5 ч.л. сухих активных дрожжей (2 пакетика по 7 г)
    • 5 стаканов муки (650г)
    • 1/2 стакана теплого молока
    • 2/3 стакана сахара
    • 4 яйца
    • 2 желтка
    • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
    • 170 г сливочного масла
    • 3/4 ч.л. соли
    • 2 стакана любых засахаренных фруктов
    • 2 1/2 ч.л. лимонной цедры
    • 2 ст.л. цедры апельсина
    • 2 ст.л. масла, растопить
    • 1 желток
    • 1 ст.л. сливок

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:40мин  ›  Общее время: 1ч10мин 

    1. Сделать 2 дрожжевые закваски: Сполоснуть небольшую мисочку под горячей водой, чтобы она прогрелась. Налить в нее теплую воду и рассыпать 1 пакетик (1 ч.л.) дрожжей. Дайте постоять до растворения дрожжей. Добавить 1/2 стакана муки, размешать, накрыть и дать постоять 30 минут, чтобы масса увеличилась в размере в два раза. Второй пакетик дрожжей рассыпьте над мисочкой с теплым молоком. Дайте постоять до растворения дрожжей.
    2. Взбить в миске сахар, яйца, желтки, и ваниль. Добавить молочно-дрожжевую закваску, размешать. Добавить дрожжевую закваску на муке и воде, все хорошо размешать.
    3. Масло нарезать маленькими кубиками и порубить с 4 1/2 стаканами муки и 3/4 ч.л. соли (можно использовать стационарный миксер для теста или растирать все вилкой), до состояния крупной крошки. Медленно добавлять яично-дрожжевую смесь, постоянно вымешивая (стационарному миксеру для теста необходимо на эту операцию 3-4 минуты). Вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Если нужно, добавьте еще немного муки. Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте. Выложите тесто в смазанную раст. маслом большую миску, закройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте, 2-3 часа.
    4. Если у вас есть бумажные рукава для куличей, выверните верхний край наружу на 8 см и смажьте рукав изнутри растопленным сливочным маслом. Если печете в формах, то выложите дно промасленной бумагой для выпечки, бока смажьте и присыпьте мукой.
    5. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и пару раз помесите, чтобы оно осело. Разделите тесто на 3 части (если печете в рукавах для куличей) или из расчета на количество форм. Если выпекать в обычных круглых формах для выпечки (20 см диаметром) - получается 2 панеттоне. Сделайте из каждой части колобок и выложите в формы (или бумажные рукава). Поставьте их на противень 10 см друг от друга и прикройте пищевой пленкой. Дайте еще раз подняться (в два раза), около 2 часов.
    6. Разогрейте духовку до 200 С. Верх каждого панеттоне надрежьте смазанными в масле ножницами крест-накрест (как буква Х). Смешать желток с 1 ст.л. сливок. Слегка смажьте верх панеттоне этой смесью.
    7. Поставьте противень с формами в нижнюю часть духовки на расстоянии 1/3 ото дна духовки. Через 10 минут выпечки, убавьте температуру до 190С. Первые 20 мин. духовку не открывать! Выпекайте еще 30 минут (больше для больших куличей, меньше для маленьких). Если верх начнет темнеть, прикройте сверху фольгой. Хлеб готов, когда деревянная лучинка будет выходить из центра сухой. Остудить на решетке. (Лучше положить на бочок и перевернуть несколько раз, пока горячий).

    Белковая глазурь

    В ходе выпечки у вас останется 3 белка. Из них можно сделать белковую глазурь по этому рецепту:

    Дрожжи

    Дрожжи лучше брать сухие активные, которые нужно замачивать, а не быстрорастворимые. Или еще лучше - замените на свежие (30 г)

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Панеттоне (Итальянский праздничный хлеб) (1)

    11

    Самый лучший рецепт панеттоне! Жила в Италии,просто обожала этот кулич. Долго искала рецепт, но этот лучше всех.Конечно,нужно попотеть...Но результат того стоит!!!Пеку уже третий год по этому рецепту, в основном на Пасху. Все родственники в восторге,а дети просят, чтоб пекла почаще!!! Низкий поклон автору.СПАСИБО!!!P.S.Добавляю обычно разноцветные цукаты,выглядит потрясно и дети пищат от радости. - 09 апр 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика