Пасхальный кулич

    Пасхальный кулич

    44сохранили
    5ч45мин


    19 уже приготовили

    О рецепте:  "Это бабушкин рецепт кулича с белковой красивой глазурью, которым я всегда пользуюсь на Пасху. Попробуйте, пожалуйста!"

    ntbella Washington, США

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • Опара
    • 15 г сухих дрожжей
    • 1/2 стакана теплого молока
    • 1 ч.л. сахара
    • 1/2 стакана муки
    • Тесто
    • 1/2 стакана молока
    • 700 г муки
    • 5 желтков
    • 1 стакан сахара
    • 1 ст.л ванильного сахара
    • 200 г сливочного масла
    • 2 ст.л рома
    • 2 ст.л. апельсинового сока ( по желанию для цвета)
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1 стакан изюма
    • 1/2 стакана цукатов
    • Глазурь
    • 5 белков
    • 1 стакан сахара

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:45мин  ›  +4ч подняться  ›  Общее время: 5ч45мин 

    1. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого (не горячего!) молока, добавить 1/2 стакана муки, ложку сахара, оставить на 15-25 минут.
    2. Оставшиеся 1/2 стакана молока вскипятить и смешать с половиной стакана муки, чтобы получилось заварное тесто. Хорошо перемешать и остудить около 15 минут, пока подходят дрожжи, чтобы тесто было не горячим, а чуть теплым.
    3. После того как дрожжи начали реагировать (спустя 15-25 минут), перемешать опару и заварное тесто. Оставить в теплом месте примерно на 1 час, до увеличения в объеме втрое.
    4. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, постепенно добавляя сахар и ванилин. Взбивать, пока смесь не станет белесой.
    5. После того как опара подошла, добавить взбитые желтки, растопленное сливочное масло, ром и сок. Изюм и сухофрукты присыпать мукой, после чего добавить в тесто.
    6. Всыпать оставшуюся муку, вымешивая, до тех пор пока тесто не будет отходить от стенок миски.
    7. Сформировать тесто в форму шара. Вымыть миску. Переложить снова в нее тесто и оставить на 2 часа подходить. Сверху накрыть пищевой пленкой или полотенцем.
    8. Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и выложить в формочки для куличей на 1/3 высоты.
    9. Дать тесту еще раз подойти в течении 1 часа. Выпекать при температуре 180 С градусов около 35-45 минут.
    10. Пока пекутся куличи сделать глазурь. Белки поместить в миску на водяную баню и взбивать, постепенно добавляя сахар около 5 минут, затем снять с огня и взбивать еще около 5-7 минут, для получения гладкой меренги.
    11. Куличи вынуть, остудить. Вынуть из формочек. После чего покрыть меренгой. Через некоторое время она застывает.

    Цукаты

    Цукаты можно приготовить дома самим по этому рецепту: Цукаты

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Пасхальный кулич (4)

    Fiшка
    2

    Это просто потрясающий рецепт! Спасибо Вам огромное! Куличи получились замечательные, поднялись хорошо. И в меру сладкие. Всем очень понравились. Многие были удивлены, что с первого раза все получилось))). Только цукаты и апельсиновый сок я не добавляла. - 27 апр 2014

    htgrfh
    2

    Мне очень понравился рецепт. Спасибо большое! - 28 апр 2013

    ntbella
    1

    Верочка, я очень сожалею. Фотография была сделана именно кулича по этому рецепту. Дрожжевое тесто требует не только усилий, но и правильных ингредиентов. Может проблема в дрожжах, влажности, температуре... или вы не рассчитали муку. в любом случае, всегда неприятно, когда не получилось. - 31 мар 2010

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика