Польский кулич

    Польский кулич

    18сохранили
    6ч20мин


    46 уже приготовили

    О рецепте:  "Вкусный легкий и нежный сдобный кулич по традиционному польскому рецепту. Если хотите, можно добавить изюма. Получается 3 кулича."

    Ингредиенты
    Получается: 3 кулича

    • 2 пакетика сухих дрожжей (14 г)
    • 1/2 стакана теплой воды (45С) - 120 мл
    • 1/2 стакана сахара (100г)
    • 3 стакана теплого молока (700 мл)
    • 4 стакана муки (500г)
    • 6 яиц, взбить вилкой в пену
    • 1/2 стакана сахара (100г)
    • 225 г маргарина, размягчить до комнатной температуры
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1/4 ч.л. лимонной цедры
    • 12 стаканов муки (1500г)
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. воды
    • 2 ст.л.сливочного масла, растопить

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:50мин  ›  +5ч подняться  ›  Общее время: 6ч20мин 

    1. Замочить дрожжи в теплой воде до образования пены.
    2. В это время растворить в теплом молоке пол стакана сахара. Остудить до еле теплого состояния (45 С), чтобы не убить дрожжи и тогда добавить в дрожжи вместе с 4 стаканами муки. Все хорошо размешать деревянной лопаточкой. Накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое темное место на 2 часа, пока тесто не увеличится в размере вдвое.
    3. Осадить тесто и добавить яйца, пол стакана сахара, мягкий маргарин, соль и лимонную цедру. Все размешать. Теперь можно добавлять остальную муку по стакану за раз и месить, пока не получится мягкое тесто.
    4. Месить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности до гладкого эластичного состояния, около 10 минут. Выложить в большую смазанную раст. маслом миску, поварачивая, чтобы покрыть тесто со всех сторон маслом. Поставить подходить в теплое место на 2 часа. Осадить и дать еще раз подняться 30 минут.
    5. Разделить тесто на 3 части. Сформировать круглые хлеба и выложить на смазанные жиром противни или в смазанные формы для кулича. Дать подняться от 45 минут до 1 часа (должно увеличиться в объеме в 2 раза). Взбить 1 яйцо с 1 ст.л. воды - смазать верх куличей.
    6. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 45-50 минут или до готовности. При выходе из духовки смажьте верх куличей растопленным растительным маслом.

    Лимонная глазурь

    Можно покрыть куличи лимонной глазурью: 1 3/4 стакана сахарной пудры + 1/2 стакана лимонного сока смешать и смазать верх ОСТЫВШЕГО кулича.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Польский кулич (1)

    ved00n
    3

    Прекрасный кулич ! Стрессоустойчивый не упал не один , но они высоко не поднялись, в полтора раза стали больше! твёрдая пятёрка! - 09 апр 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика