Кулич без замеса

    Кулич без замеса

    56сохранили
    4ч30мин


    35 уже приготовили

    О рецепте:  "Тесто для кулича в этом рецепте не нужно вымешивать, что очень удобно. Уже много лет у меня получаются вкусные и красивые куличи. Попробуйте и Вы! Будет чем угощать друзей и соседей! "

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • 7 яиц, отделить желтки от белков
    • 1 кг муки
    • 60 г свежих дрожжей (или 1 ст.л. сухих)
    • 2 стакана молока
    • 1,5 стакана сахара
    • 0,5 стакана изюма
    • 300 г сливочного масла
    • 3/4 ч.л. соли
    • 1 стакан очищенного миндаля (или 1/2 стакана молотого)
    • 1 ст.л коньяка

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +3ч подняться  ›  Общее время: 4ч30мин 

    1. Изюм вымыть и высушить, миндаль растолочь в ступке или кофемолке.
    2. Развести дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место. Взбить в отдельной миске 7 белков до устойчивой пены.
    3. Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк. Когда опара поднимется примерно в 2 раза, добавить соль, растертые с сахаром желтки, размягченное масло, остальную муку и 7 взбитых белков.
    4. Все аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто снова поднимется, осадить его еще раз. Добавить изюм и молотый миндаль. Перемешать. Тесто не нужно месить руками, оно получается немного жиже обычного дрожжевого теста.
    5. На дно формы положить промасленную бумагу, бока смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, заполняя на 1/3 или 1/2 объема и поставить в теплое место на 1 час.
    6. Верх кулича смазать оставшимся яичным желтком и поставить в духовку при 180 С на 50-60 мин, в зависимости от размера формы. Первые 20 минут духовку не открывать.
    7. Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок, пока кулич горячий, форму несколько раз перевернуть. Потом аккуратно достать из формы.

    Как очистить миндаль

    Миндальные орехи сложите в кастрюлю с водой и накройте крышкой. Дайте закипеть и некоторое время подержите орехи в кипятке. Затем откиньте их на дуршлаг. Теперь их будет очень просто очистить, выдавливая из кожицы.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Глазурь

    Вот здесь вы найдете РЕЦЕПТЫ ГЛАЗУРИ

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Кулич без замеса (3)

    11

    Вы усовершенствовали рецепт? Я заметила. У меня получились чудесные куличи... Огромное спасибо за рецепт. Пеку уже не первый раз по Вашим рецептам - в этом году получилось просто волшебно! - 12 апр 2012

    staford
    5

    Получился очень вкусный, мягкий, хотя делала в первый раз самостоятельно! Вот только как поставила в духовку - тесто побежало через край..., от формы потом оно отделилось хорошо и пасху праздновали с нами наши собаки... - 10 май 2013

    OlgaGilyazova
    0

    Если честно, я не только впервые пекла кулич, я вообще первый раз дрожжи использовала в выпечке. И тем не менее, кулич получился!! Спасибо за рецепт! - 30 апр 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика