Турецкий хлеб Экмек

    Турецкий хлеб Экмек

    5сохранили
    4д2ч


    35 уже приготовили

    О рецепте:  "Традиционный турецкий хлеб экмек, на закваске. Закваску делать очень просто - в течение трех дней добавлять по 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды (примерно 4 ст.ложки) и оставлять на ночь при комнатной температуре. Печь на четвертый день. "

    Ингредиенты
    Получается: 2 буханки

    • 1.5 стакана хлебной пшеничной муки
    • 3/4 стакана воды
    • 5 ч.л. сухих активных дрожжей
    • 1 ч.л. сахара
    • 2 стакана теплой воды (примерно 45 С)
    • 6 стаканов хлебной муки
    • 2 ч.л. соли

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:40мин  ›  +4д дать постоять  ›  Общее время: 4д2ч40мин 

    1. Закваска: смешать 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды в закрывающемся контейнере или в банке. Закрыть и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день добавить еще 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды, оставить еще на одну ночь. На третий день, добавить еще 1/2 стакана муки и 1/4 стакана воды, перемешать и оставить на третью ночь.
    2. Тесто: На дне большой глубокой миски растворить дрожжи в теплой воде, всыпать ложечку сахара. Дать постоять 10 минут, дрожжи вспенятся.
    3. Добавить в дрожжи закваску, не вываливать все сразу, а маленькими частями, ложечкой. Добавить 4 стакана муки и соль. Перемешать, добавить остальную муку, по полстакана за раз, каждый раз хорошо перемешивая. Когда тесто станет однородным, выложить на присыпанный мукой стол и месить около 8 минут, чтобы получить упругое тесто. Присыпать мукой, прикрыть сухим полотенцем и оставить подниматься. Тесто должно удвоиться в размере.
    4. Снова выложить на стол, присыпать слегка мукой, обмять слегка. Разделить на 2 части и месить каждую часть по отдельности 2-3 минуты. Сформировать 2 овальных батона. Приготовить противень, присыпав его кукурузной крупой или крупчаткой. Каждый батон растягивать и формировать, пока не получится буханка овальной формы размером 35 на 30 см. Выложить на противни, присыпать верх мукой, прикрыть полотенцем, дать подняться еще раз в теплом месте. Когда подойдет, разогреть духовку до 220 С.
    5. Сделать длинный надрез с одного боку острым ножом (необязательно). Печь 30-40 минут в разогретой духовке. Первые 15 минут открыть и сбрызнуть водой 3 раза. Остудить перед нарезкой.

    Для золотистого верха

    Для красивой золотисто-коричневой корочки можно смазать верх батонов смесью из яйца и 1 ст.л. воды.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Все о дрожжах.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Турецкий хлеб Экмек (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика