Тыквенный пирог с меренгой

    Тыквенный пирог с меренгой

    10сохранили
    1ч40мин


    1 уже приготовил

    О рецепте:  "Этот пирог отлично подойдет к любому осеннему празднику, но особенно популярен будет в ночь на Хеллоуин. Когда можно всей семьей или компанией друзей собраться за столом и уплетать тыквенный пирог, рассказывая страшные истории."

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 250 г муки
    • 125 г сливочного масла
    • 2 желтка
    • 65 г сахара
    • 2-3 ст.л. молока
    • 400 - 450 г тыквы
    • 50-70 г сахара (зависит от сладости тыквы)
    • пакетик ванильного сахара
    • 50 мл воды
    • 100 г сахара (для меренги)
    • 30 мл воды
    • 3 яичных белка
    • соль

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:40мин  ›  +30мин  ›  Общее время: 1ч40мин 

    1. Приготовить рассыпчатое песочное тесто. Для этого порубить ножом масло с мукой. Кончиками пальцев растереть в мелкую крошку. Добавить желтки, сахар и молоко. Все хорошенько перемешать и вымесить вилкой. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
    2. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для этого очистить тыкву от кожуры и семян. Затем в сотейнике смешаем сахар, ванильный сахар и воду и поставить на огонь, тыкву мелко нарезать и добавить в сотейник. Хорошенько перемешать и готовить под крышкой минут 15-20 на слабом огне, помешивая каждые 5-7 минут. Тыква должна стать мягкой и нежной. Затем снять с огня, остудить.
    3. Достать тесто из холодильника, расскатать тесто и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 С градусов, 30 минут.
    4. Пока печется основа, приготовить итальянскую меренгу. В маленьком сотейнике смешать сахар и воду, поставить на огонь, непрерывно помешивать пока не закипит. Когда смесь начнет пузыриться уменьшить огонь до минимума. В миску выложить 3 белка и добавить соль на кончике ножа. Взбивать миксером до крепких пиков, затем тонкой струйкой влить в меренгу сахарный сироп, не прекращая взбивания. Взбивать еще 2-4 минуты. Меренга должна получиться пышной, плотной и блестящей.
    5. Вынуть заготовку из духовки и выложить в нее тыкву, разравнивая лопаткой, сверху выложить меренгу. Убрать обратно в духовку минут на 5-10. Главное чтобы меренга не сгорела, а только слегка подрумянилась. Пирог готов, приятного аппетита.

    Совет

    Нарезать такой пирог нужно смоченным в воде ножом. Подавать теплым.

    Выпечка основы для пирога:

    Выпекать основу из песочного теста следует "слепым методом" : выложить снову в форму, выложить поверх пергаментную бумагу, затем насыпать фасоль, чтобы тесто при выпечке не поднималось, а оставалось плоским. Когда основа для пирога будет готова, просто ссыпать фасоль. Ее можно будет использовать в следующий раз.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Тыквенный пирог с меренгой (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика