Домашний хлеб на кефире

    Домашний хлеб на кефире

    42сохранили
    3ч


    67 уже приготовили

    О рецепте:  "Вкусный и полезный домашний хлеб с цельнозерной мукой, кунжутными, льняными, подсолнечными семечками и маком. Получается 2 буханки ароматного, богатого клетчаткой хлеба. Дрожжи лучше брать сухие активные, которые нужно замачивать, а не быстродействующие. "

    Ингредиенты
    Порций: 20 

    • 2 ч.л. сухих активных дрожжей (7г пакетик)
    • 1 ч.л. сахара
    • 3/4 стакана (175мл) теплой воды (45 С)
    • 1.5 стакана (350мл) кефира или пахты
    • 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, растопить
    • 3 ст.л. меда
    • 2 ч.л. соли
    • 2 ст.л. кунжутных семечек
    • 2 ст.л. льняного семени
    • 2 ст.л. мака
    • 2 ст.л. очищенных семечек подсолнуха
    • 2 стакана (250г) цельнозерной муки
    • 4 стакана (550г) хлебной муки

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +2ч подняться  ›  Общее время: 3ч 

    1. В небольшой миске растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дать постоять 10 минут.
    2. Смешать пахту, растопленное сливочное масло, мёд и дрожжевую смесь в большой миске. Добавить соль, все семена и цельнозерную муку. Перемешать. Добавлять по 1/2 стакана хлебной муки за раз, смешивать деревянной ложкой после каждого добавления. Тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и упругим, около 6 минут.
    3. Слегка смазать большую миску растительным маслом, положить тесто в миску и перевернуть пару раз, чтобы тесто покрылось маслом. Накрыть влажной тканью и поставить в теплое место подниматься (около 1 часа). Тесто должно увеличиться в объеме где-то в два раза.
    4. Разогреть духовку до 190 С. Смазать маслом две прямоугольные формы для выпечки хлеба (23Х12см).
    5. Обмять тесто и выложить присыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две равные части и сформировать буханки. Выложить буханки в подготовленные формы. Накрыть влажной тканью и дать подняться около 40 минут (до увеличения в объеме в два раза).
    6. Печь в разогретой духовке (190С) около 30 минут. Верх готовой буханки должен быть коричневым, готовый хлеб будет издавать глухой звук при постукивании по дну буханки.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Домашний хлеб на кефире (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика