Довга - суп из зелени на кефире

    Довга - суп из зелени на кефире

    12сохранили
    35мин


    31 уже приготовил

    О рецепте:  "Довга - это первое блюдо на кефире, точнее на катыке. Для приготовления этого супа вам понадобиться катык - приготовленный кефир в домашних условиях. Трудно сказать чем можно его заменить, наверное кислый кефир или же сметана низкой жирности. Его можно подать как в теплом виде, так и в холодном. Подходит как дополнение к любому блюду, особенно с жаренной картошкой. Рецепт очень древний, но передали его наши бабушки до наших времен без изменений. В моей семье довгу любят и дети и взрослые. Готовлю его каждое воскресенье, на целую неделю, так как суп совсем не портится и может храниться несколько дней в холодильнике. "

    sabina Mingachevir city, Азербайджан

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • 3 л катыка или кефира
    • 2 стакана воды
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. риса
    • 1 ст.л. муки
    • 1 пучок укропа
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок мяты
    • 1 пучок петрушки
    • щавель
    • зеленый лук
    • соль

    Способ приготовления
    Подготовка:15мин  ›  Приготовление:20мин  ›  Общее время: 35мин 

    1. В кастрюле взбить венчиком катык, можно и миксером или блендером. Важно, чтобы масса была консистенции жидкой сметаны. Добавить холодную воду, продолжить взбивать.
    2. Отдельно смешать яйцо, рис (очишенный и промытый), муку. Добавить в катык, перемешать.
    3. Заранее, промыть всю зелень.
    4. Нарезать очень мелко.
    5. Кастрюлю поставить на сильный огонь, НЕ ПЕРЕСТАВАЯ перемешивать деревянной ложкой, довести до кипения, но НЕ кипятить! Как только появятся маленькие пузырьки, добавить рубленную зелень, не переставая помешивать.
    6. Готовить еще 5-10 минут - на медленном огне. Выключить огонь. Желательно продолжить перемешивать еще 10 - 15 мин.
    7. Подавать с репчатым луком, а Нахичеванский лаваш придаст тончайший вкус этому блюду.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Довга - суп из зелени на кефире (1)

    TunzalaKasumova
    7

    Это та довга, которую делала моя бабушка)))). Сегодня будем готовить))) - 15 окт 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика