Плов по-азербайджански

    Плов по-азербайджански

    8сохранили
    1ч30мин


    3 уже приготовили

    О рецепте:  "Этот рецепт азербайджанского плова, который называется Дошямя плов, что в переводе означает стелить, раскладывать. Все ингредиенты готовятся и подаются отдельно, и смешиваются в тарелке по желанию."

    sabina Mingachevir city, Азербайджан

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • 1 кг баранины
    • 200 г каштанов
    • соль, перец
    • 4-5 луковиц
    • 1 гранат
    • 1 лимон (выжать сок)
    • 1 кг риса
    • 1 ч.л. куркумы
    • щепотка шафрана
    • 100 г кураги
    • 100 г фиников
    • 100 г изюма (кишмиш)
    • 150 - 200 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. сметаны
    • 1 ч.л. зиры

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 1ч30мин 

    1. Отварить баранину целым куском, нарезать небольшими кубиками. Каштаны сварить в подсоленой воде 15 - 20 минут, затем очистить от кожуры. Мясо с каштанами обжарить на сливочном масле 20 - 25 минут. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Посолить и поперчить. Смешать мясо с гранатом и луком, полить соком лимона.
    2. В большой кастрюле вскипятить воду, добавив соль. В кипящую воду всыпать очищенный, вымытый рис. Поварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает посыпать рис сухим шафраном.
    3. Все сухофрукты вымыть по отдельности, обсушить и обжарить на топленом масле 15 - 20 минут.
    4. В миске взбить яйцо со сметаной. Положить 3-4 ст.л. риса и хиру, перемешать. В жаропрочной кастрюле растопить 5 ложек масла, нагреть. Добавить яично-рисовую смесь и дать ей схватиться. Это - казмак плова - основа, чтобы рис не пригорал. Затем выложить половину риса, полить ложкой растопленного масла, выложить сухофрукты и сверху выложить остатки риса. Снова полить ложкой топленого масла и посыпать куркумой. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить около 30 минут, не перемешивая.
    5. Когда рис готов, выложить на большую тарелку в середину. Сверху поочередно выложить мясо и фрукты. Полить маслом, положить казмак, подавать на стол горячим.
    6. Плов по-азербайджански готов! Нуш олсун! Приятного аппетита!

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Плов по-азербайджански (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика