Курица тушеная в вине (упрощенный Coq au vin)

    Курица тушеная в вине (упрощенный Coq au vin)

    8сохранили
    2ч10мин


    5 уже приготовили

    О рецепте:  "Традиционно это блюдо готовят из петуха, отсюда и название "Coq au vin" - петух в вине. В насыщенный винный соус добавляют кровь и печень петуха. Кровь я просто заменил на томатный соус, что несомненно упрощает приготовление. Вместо петуха брал куриные бедра, куриное мясо гораздо мягче!"

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 6 куриных бедер (можно без кожи)
    • 1 репчатая луковица
    • 1 луковка-шалот (или еще 1 маленькая луковица)
    • 2 моркови
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст.л. (20 г) муки
    • 1 ст.л. (10 г) крахмала
    • 1 рюмка коньяка
    • 500 мл красного сухого вина (например Бордо)
    • 1 стакан воды
    • 150 г томатного соуса (или 75 г томатной пасты развести в 75 мл воды)
    • 1 ч.л. сухого тимьяна
    • 1 горсть нарезанной свежей петрушки
    • 1 лавровый лист
    • ½ ч.л. соли
    • ¼ ч.л. черного перца
    • 200 г бекона, нарезать мелко
    • 250 г шампиньонов

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:1ч50мин  ›  Общее время: 2ч10мин 

    1. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и подрумянить кусочки курицы 5 - 10 минут. Добавить нарезанннй лук, лук-шалот, морковь и чеснок, посыпать мукой и крахмалом. Тщательно перемешать и влить коньяк. Поджечь (фламбировать) и подождать, пока не потухнет огонь.
    2. Когда огонь потухнет, влить вино, воду и томатный соус. Добавить тимьян, петрушку, лавровый лист, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час.
    3. Пока курица тушится, обжарить бекон на сковородке (без масла), до золотисто-коричневого цвета (около 10 минут). Слить жир и положить на бумажное полотенце. Добавить бекон и нарезанные грибы в кастрюлю к курице. Тушить на медленном огне еще 30 минут, не накрывая крышкой. Приправить по вкусу. В конце варки удалить лавровый лист.
    4. Подавать с картофелем или белым рисом. Можно приготовить это блюдо заранее за день до подачи. Очень удобно, когда вы готовитесь к празднику.

    Фламбе:

    Фламбирование (фламбе) в переводе с французского - гореть. Это кулинарный прием, при котором блюдо поливают крепким алкоголем ( коньяком, бренди, виски), а затем поджигают. Блюдо при этом готовится на сильном огне. Пламя довольно быстро гаснет, оставляя после себя красивую корочку с нежным ароматом. Фламбируют не только мясо и птицу, но и фрукты, десерты.

    Смотрите на видео:

    Курица в вине
    Курица в вине

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Курица тушеная в вине (упрощенный Coq au vin) (1)

    1

    рецепт супер, получилось вкусно, спасибо! - 21 окт 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика