Южный куличик

    Южный куличик

    7сохранили
    4ч


    3 уже приготовили

    О рецепте:  "Решила поделиться своим рецептом кулича в мультиварке. С преобретением мультиварки и в преддверии праздника Святой Пасхи я стала искать во всемирной паутине подходящий рецепт кулича...Но к сожалению не получила удовлетворения после приготовления:( То ли у меня с ручками что-то не то, то ли слишком сложно было я уж и не знаю...Сей рецепт является плодом моих экспериментов, проб и ошибок...:) И вот наконец у меня получился простой в приготовлении и очень даже вкусненький "Южный куличик" :) Почему "южный"? Ну наверное потому-что он у меня получился такой весь снаружи шоколадненький, загареленький, а внутри жёлтенький, солнечный:) Кстати, данным рецептом я пользуюсь теперь не только к празднику, но и в любой другой день когда хочется к чаю чего-нибудь вкусненького:)И так, приступим..."

    Ингредиенты
    Получается: 3 кулича

    • 1,3-1,5 кг муки (просеянной)
    • 2 стакана молока
    • 6 яиц (больших) или 8 - (маленьких)
    • 2-3 стакана сахара
    • 200 г маргарина
    • 2 стакана изюма
    • 16 г сухих дрожжей (полтора пакетика)
    • 3 г ванилина (3 пакетика)
    • 3 плитки (по 100 г) молочного шоколада
    • посыпки (по желанию)

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:1ч  ›  +2ч подняться  ›  Общее время: 4ч 

    1. Самое главное, чтобы в помещении, где будет подниматься тесто, было тепло и - никаких сквозняков! Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее яички, маслице и т.п. вынуть из холодильника. Готовим опару: Для этого, в теплом молоке разводим дрожжи.
    2. В жидкость начинаем постепенно добавлять 500 г муки и 3 столовых ложки сахара, хорошо размешиваем. Опара готова. Накрываем полотенчиком и ставим в теплое место. Опара должна поднятся примерно вдвое, у меня на это ушло 25 минут.
    3. К тому времени как подойдет опара, отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до густой пены. В желтки добавляем ванилин и сахар, хорошенечко перемешиваем.
    4. Когда подошла опара, добавляем в нее сначала смесь с желтками, перемешиваем. Затем белки, перемешиваем, в конце размягченное масло, снова все хорошенько месим.
    5. Теперь, замешивая тесто: по немногу добавляем оставшуюся муку. Здесь нужно внимательно следить за консистенцией теста. В итоге оно должно получится однородным, не слишком крутым, но и к рукам не должно сильно прилипать. Когда тесто готово, снова накрываем его полотенцем и ставим в теплое местечко. Тесто должно хорошо поднятся (у меня на это ушел час).
    6. Незадолго до готовности теста, изюм перебираем, промываем, и замачиваем в теплой воде.
    7. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и хорошенько перемешиваем. Снова накрываем и ставим в теплое место (у меня тесто поднималось еще 40 минут).
    8. Мультиварку ставим на подогрев на 10 минут. Тем временем условно делим тесто на 3 равные части, отделяем от массы одну часть и формируем ровненький овальчик (на столе смазанном растительным маслом). Отключаем режим подогрева и погружаем в чашу тесто. Для удобства извлечения из мультиварки кулича, на низ можно постелить полоску из фольги или пергамента шириной 8-10 см., чтобы ее края доходили до верха чаши.
    9. Закрываем мультиварку и даем тесту подойти 15 минут.
    10. Включаем режим "выпечка" и устанавливаем время 1 час.
    11. По истечении времени открываем мультиварку, можно для уверенности проткнуть куличик деревянной палочкой. Сразу достаем, кутаем в полотенчико и даем немного остыть.
    12. Тем временем готовим глазурь. Я не очень люблю классическую белковую глазурь, поэтому делаю ее из молочного шоколада. Шоколад просто топим на водяной бане и наносим на куличик. Сверху можно украсить посыпкой или кокосовой стружкой.
    13. И вот, наш южный красавец готов:) Моя мультиварка на 5 литров, и данного объема теста хватило ровно на 3 кулича, не слишком высокие но и не слишком низкие:) Если объем вашей мультварки меньше, то разделяя тесто учитывайте, что при закладывании, оно должно достигать максимум середины высоты, не больше. Ну вот в общем, вроде бы и всё:) Приятного Вам аппетита!:)

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Южный куличик (1)

    1

    Хорошо получились, но готовила я впервые, поэтому сравнить не с чем - 27 апр 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку

    Коллекции рецептов:

    Яндекс.Метрика