Праздничный гусь с яблоками

    Праздничный гусь с яблоками

    11сохранили
    3ч40мин


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Запеченный гусь, нафаршированный яблочной начинкой. Красивое горячее блюдо для любого праздника! "

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 1 гусь
    • 1/4 ч.л. молотого душистого перца (или гвоздики)
    • 1/2 ч.л. молотой корицы
    • соль и молотый черный перец по вкусу
    • 8 яблок
    • растительное масло или гусиный жир
    • 6 ст.л. коньяка
    • 2 ч.л. молотой корицы

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:3ч  ›  +20мин дать постоять  ›  Общее время: 3ч40мин 

    1. Включите духовку на 200 С. Проколите кожу на грудке в нескольких местах. Натрите ноги гусиным жиром (если есть лишний), чтобы они не пересохли при жарке.
    2. Смешайте душистый перец, корицу, соль и перец. Натрите этой смесью гуся со всех сторон.
    3. У яблок удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Пожарьте яблоки на сковороде в гусином жире (или растительном масле), по частям, чтобы они чуть поджарились, а не просто размякли. Сбрызните коньяком и посыпьте корицей, перемешайте.
    4. Нафаршируйте гуся яблочной начинкой. Кожу можно зашить или сколоть зубочистками (необязательно, но так будет эстетичнее). Положите гуся на большой кусок фольги. Заверните фольгу поверх гуся конвертом, оставив отверстие внизу (1-2 см), чтобы вытекал лишний жир. Положите на противень грудкой вверх. Если есть решетка для птицы, поставьте ее в противень, но это необязательно.
    5. Поставьте противень в разогретую духовку. Время запекания - 15 минут на каждые 500 г гуся, плюс еще 20 минут. Каждый час открывайте и поливайте жиром и проверьте, что ноги не открыты, чтобы они не пересохли. За 45 до конца откройте грудку, фольгу подверните к ногам. Полейте жиром.
    6. Достаньте из духовки, выложите на разделочную доску и прикройте фольгой. Оставьте на 20-30 минут.

    Совет

    Не выбрасывайте гусиный жир, образовавшийся в противне после запекания. На нем очень хорошо жарить картошку. Из потрохов можно сделать вкусную подливу. Читайте рецепт "Подлива из потрохов" на этом сайте.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Праздничный гусь с яблоками (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика