Круассаны

    Круассаны

    45сохранили
    1д3ч


    33 уже приготовили

    О рецепте:  "Если вы хотите получить настоящий французский круассан в домашних условиях, вам придется набраться терпения. Но с помощью наших подробных инструкций у вас наверняка получится невероятное чудо! Это подробный рецепт приготовления круассанов традиционным способом. "

    Ингредиенты
    Получается: 24 штуки

    • 2 ст.л. муки
    • 340 г сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
    • 14 г сухих активных дрожжей (4.5 ч.л.)
    • 4 ст.л. теплой воды (60 мл)
    • 4 стакана муки (500 г)
    • 1/2 ч.л. соли
    • 3 ст.л. сахара
    • 1 стакан молока (240 мл)
    • 1/2 стакана жирных сливок (120 мл)
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. воды

    Способ приготовления
    Подготовка:2ч20мин  ›  Приготовление:25мин  ›  +1д подняться  ›  Общее время: 1д3ч45мин 

    1. Хорошо перемешайте руками сливочное масло и 2 ст.л. муки. Выложите масло на кусок фольги или пергамента и сплюсните в квадрат 15х15 см. Заверните края фольги поверх масла, чтобы получился конверт и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы масло стало твердым.
    2. Растворите дрожжи в теплой (38 С) воде (4 ст.л.) и дайте постоять 10 минут, чтобы дрожжи вспенились. В большой миске перемешайте муку, соль и сахар. Слегка подогрейте молоко и сливки (до теплого, не горячего состояния, чтобы не убить дрожжи). Добавьте в муку, затем добавьте дрожжи и хорошо все перемешайте. Тесто на этом этапе будет довольно жидким.
    3. Добавляйте остальные 2 стакана муки по четверти стакана за раз, должно получиться мягкое тесто. Оно не должно быть липким. Выложите на припорошенный мукой стол и активно месите 5 минут. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте в холодильник на 1 час.
    4. Достаньте масло из холодильника за час до раскатки теста. Оно должно быть правильной температуры и не твердым (иначе будет ломаться), и не слишком мягким. Как правило, тесто и масло должны быть примерно одной температуры во время раскатки (т.е. чуть прохладнее комнатной). Тесто нужно достать из холодильника за 20 минут до раскатки. Выложите тесто на стол и раскатайте в квадрат 25х25 см. Выложите квадрат масла в центр по диагонали. Края теста подтяние вверх и уложите поверх масла, концы должны заходить один на другой, чтобы не было щелей. Прищипнуть края, чтобы не открывались. Получится масло в конверте.
    5. Начать раскатывать скалкой по направлению от центра, чтобы получился прямоугольник 10х35 см. Масло должно раскатываться вместе с тестом, если оно слишком мягкое и вылазит по швам, сверните тесто и уберите в холодильник, пока масло не станет плотнее. Сложите прямоугольник на три части, оба раза складывая от внешнего края.
    6. Если тесто все еще прохладное, можно раскатывать второй раз, если нет - оберните пленкой и уберите в холодильник на 45-60 минут. Затем достаньте, дайте полежать 10 минут, согреться, затем приступайте снова.
    7. Раскатывайте тесто от центра к краю (не к сгибам), от себя. Поворачивайте тесто по ходу дела. Должен получиться длинный прямоугольник. Сложите края прямоугольника к центру, необязательно, чтобы они идеально сошлись. Затем сложите тесто пополам, на вид получится, как толстая книжка. Оберните пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
    8. Достаньте тесто из холодильника и дайте согреться 20 минут. Снова раскатайте в прямоугольник и сверните втрое. Снова заверните и уберите в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
    9. Чтобы сформировать круассаны, раскатайте тесто в пласт 25х80 см (примерно 5-6 мм толщиной), на присыпанной мукой столешнице. Подровняйте края пласта острым ножом (или круглым ножом для пиццы). Разрежьте пласт пополам по всей длине чтобы получить два узких прямоугольника шириной 12.5 см. Разрежьте на треугольники с основанием 12 см (можно воспользоваться линейкой).
    10. Сверните круассан в виде рогалика, начиная от основания (12 см). Выложите на противни, выложенные пергаментом (бумагой для выпечки). Кончик круассана подверните вниз, чтобы круассан не развернулся при выпечке. Слегка выгните круассан в форме полумесяца.
    11. Прикройте и дайте подойти на противнях 1-2 часа. Разогрейте духовку до 220 С. Взбейте яйцо с 1 ст.л. воды и смажьте верх круассанов. Запекайте в хорошо прогретой духовке 22-25 минут.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Круассаны (2)

    ntbella
    10

    Очень хороший рецепт. Написано просто и подробно! Если соблюсти все детали, то получатся прекрасные круассаны. Мой совет- готовьте с хорошим сливочным маслом, круассаны получаются намного вкуснее. - 17 апр 2013

    ВикторияБиннс
    1

    Какая вкуснятина они тают во рту просто с утра испекла к кофе мммм.... Это что-то муж жил ыхво Франции говорит такие же по вкусу только большие у них а у меня небольшого размера получились ,но это не важно главное вкус и сверху я присыпала сахарной пудрой это очень вкучно поверьте кто не боится портатить день порадуйте свою семью.!!Спасибо за рецепт! - 07 сен 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика