Кулич на Пасху

    Кулич на Пасху

    50сохранили
    1д2ч


    19 уже приготовили

    О рецепте:  "Мне нравится этот рецепт кулича, потому что получается всего 4 небольших куличика, и все съедается без остатка. Можно делать и со свежими дрожжами (25 г). Сухие дрожжи должны быть активные, для сдобы (например Саф Левюр), а не быстродействующие. Шафран и кардамон добавлять необязательно, но они делают кулич очень ароматным. "

    Ингредиенты
    Получается: 4 небольших кулича

    • 1 стакан изюма (светлого)
    • 1 ст.л. водки
    • 1 ч.л. сахара
    • 1/4 стакана теплой воды
    • 7 г (2.5 ч.л.) сухих активных дрожжей
    • 1 стакан молока
    • щепотка шафрана (по желанию)
    • 1 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 стакан муки
    • 100 г сливочного масла
    • 1/2 стакана сахара
    • 4 ст.л. меда
    • цедра 1 лимона (на мелкой терке)
    • 2 пакетика ванильного сахара (или 2 ч.л. экстракта)
    • щепотка соли
    • 2 яйца
    • 1 желток
    • 3 стакана муки
    • 1/2 стакана рубленого миндаля
    • 4 чистые железные банки (на 400-500 мл)
    • Глазурь
    • 1 яичный белок
    • 1.5 стакана сахарной пудры
    • 1/2 ч.л. лимонного сока

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:45мин  ›  +1д на замачивание  ›  Общее время: 1д2ч45мин 

    1. Замочить изюм в водке на ночь. Растворить в 1/4 стакане теплой воды ложечку сахара, всыпать дрожжи и дать постоять, пока дрожжи не запенятся, примерно 10 минут.
    2. В это время подогреть молоко, снять когда почти начнет закипать. Бросить в молоко щепотку шафрана и кардамон, снять с плиты и дать остыть (попробуйте пальцем, молоко должно быть теплым, не горячим, чтобы не убить дрожжи).
    3. Вылить молоко в большую миску, добавить дрожжи, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки и взбить миксером до однородного состояния. Накрыть опару и поставить в теплое место на 1 час.
    4. Растопить масло, смешать с 1/2 стакана сахара, медом, лимонной цедрой, ванилью и солью. Соединить с опарой, затем вбить яйца и желток.
    5. Добавить 2.5 стакана муки. Остальные полстакана муки рассыпать на столешнице и месить тесто примерно 5 минут. Затем рассыпать по столу изюм и миндаль и месить тесто, собирая все компоненты по ходу дела, чтобы изюм и миндаль равномерно распределились в тесте.
    6. Положить тесто в миску, стенки и дно миски смазать растительным маслом, слегка повалять тесто в миске, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Закрыть пленкой или влажной тканью и поставить подниматься в теплое место на 1.5 часа.
    7. Обмять тесто, помесить немного, разделить на 4 части. Смазать банку для выпечки сливочным маслом, желательно выложить стенки пергаментом (бумагой для выпечки). Скатайте тесто в шарик, положите в банку и слегка придавите ко дну банки. Закройте банки полотенцем и дайте тесту еще раз подняться в течение 45 минут.
    8. Разогреть духовку до 180 С. В середину духовки положить противень. Печь 45-50 минут до золотистого цвета.
    9. Остудить в банках 15 минут, затем аккуратно достать из банок.
    10. Взбить миксером белок на высокой скорости в пену, добавить пудру и взбивать до устойчивых пиков. Вбить лимонный сок. Смазать глазурью верх кулича.

    Совет

    Мягкий изюм не нужно замачивать так долго, хватит пары часов. Изюм можно также заменить цукатами.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Кулич на Пасху (2)

    8

    Потрясающие куличи получаются! Очень вкусно! Я готовила в Пасхальные праздники в 2013.. В восторге ! - 18 фев 2014

    2

    Хорошие куличики. Только кардамона не оказалось, добавила мускатный орех+ побольше миндаля, изюм и ананасовые и персиковые цукаты. Получилось очень ароматно, нежно и вкусно. Только не поняла как автор с 0,5 стакана муки тесто месила, мне не хватило (тесто очень липкое). Удалось замесить, когда маслом все смазала. - 20 апр 2014

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика