Содовые ржаные булочки

    Содовые ржаные булочки

    8сохранили
    25мин


    6 уже приготовили

    О рецепте:  "Быстрый домашний вариант булочек к супу, без дрожжей, на кефире. Половина пшеничной, половина ржаной муки. Если нет кефира, можно печь на молоке. В этом случае вместо соды положите в общей сложности 2.5 ч.л. разрыхлителя. "

    Travinka Москва, Россия

    Ингредиенты
    Получается: 10 штук (примерно)

    • 3/4 стакана пшеничной муки
    • 3/4 стакана ржаной муки
    • 1/2 ч.л. соды
    • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1/2 ч.л. тмина (по желанию)
    • 40 г холодного сливочного масла или маргарина
    • 1 стакан кефира

    Способ приготовления
    Подготовка:10мин  ›  Приготовление:15мин  ›  Общее время: 25мин 

    1. Включите духовку на 200 С.
    2. В миске смешайте обе муки, соду, соль, разрыхлитель и тмин.
    3. Добавьте нарезанное кубиками масло и порубите ножом, пока не получите рассыпчатую комковатую смесь. Можно также перетереть вилкой, пальцами или быстро провернуть все в комбайне.
    4. Добавьте кефир, быстро перемешайте, выложите на стол, присыпанный мукой и помесите раз 10. Сплющите тесто в лепешку 1-2 см толщиной. Выдавите кружочки тонкостенным бокалом. Обрезки соберите и снова вырезайте, пока все тесто не кончится.
    5. Сбрызните противень кулинарным спреем (или смажьте раст. маслом) и выпекайте в разогретой духовке примерно 15 минут, до слегка золотистой корочки. Кушать их лучше теплыми, со сливочным маслом.

    Совет

    Часть булочек можно заморозить (после того, как вырезали кружочки) и выпекать по мере надобности.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Содовые ржаные булочки (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика