Бабушкин домашний хлеб

    Бабушкин домашний хлеб

    208сохранили
    4ч


    1239 уже приготовили

    О рецепте:  "Это рецепт моей бабушки. Вернее, она всю жизнь пекла без рецепта, а записала его, когда ей стукнуло 90. У меня хлеб всегда хорошо получается по этому рецепту. Рецепт рассчитан на 3 буханки. Чтобы сохранить их свежими, 2 я сразу же замораживаю. "

    Ингредиенты
    Порций: 36 

    • 3 стакана (700мл) теплой воды (40 С)
    • 3 ст.л. сухих активных дрожжей
    • 3 ч.л. соли
    • 4 ст.л. растительного масла
    • 1/2 стакана (100г) сахара
    • 8 стаканов (1 кг) пшеничной хлебной муки

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:40мин  ›  +3ч подняться  ›  Общее время: 4ч 

    1. В большой миске смешать воду, дрожжи, соль, масло, сахар и половину муки. Тщательно перемешать, поставить в теплое место и дать подняться в 2 раза.
    2. Постепенно добавлять оставшуюся муку и месить, пока тесто не станет эластичным. Положить тесто в смазанную раст. маслом миску и перевернуть несколько раз, чтобы покрыть маслом. Накрыть влажной тканью. Дать подняться в два раза.
    3. Обмять тесто и дать постоять несколько минут. Разделить на три равные части. Сформировать буханки и выложить в три прямоугольные формы для хлеба 20x10см, смазанные маслом. Дать постоять, пока не удвоятся в размере.
    4. Выпекать при температуре 180 C 35 - 45 минут. Возможно, буханки придется прикрыть в конце фольгой, если верх начнет подгорать.

    Дрожжи

    Дрожжи в рецепте указаны сухие активные (типа САФ-левюр, не быстродействующие), или замените на 50 г свежих прессованных дрожжей.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Бабушкин домашний хлеб (22)

    89

    Очень понравился ваш рецепт,обязательно поробую!!! - 22 сен 2011

    68

    Хлеб получился просто супер, домашние требуют повторить, спасибо - 17 фев 2012

    Karisha
    37

    классный,воздушный,вкусненький красивенький))) спасибо за рецепт,очень помогли, будем печь)) - 30 июл 2012

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика