Итальянский торт Мимоза (Torta Mimosa)

    Итальянский торт Мимоза (Torta Mimosa)

    2сохранили
    4ч40мин


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Нежный бисквитный торт с заварным кремом и взбитыми сливками. Центр бисквита вырезается и наполняется кремом и ананасами, а полученной бисквитной крошкой (мимозой) украшается верх торта. Традиционный итальянский рецепт. "

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • Бисквит
    • 6 яиц комнатной температуры
    • 90 г картофельного крахмала
    • 90 г муки
    • 180 г сахара
    • щепотка соли
    • кусочек масла и мука для формы
    • Крем
    • 5 желтков
    • 150 г сахара
    • 50 г муки
    • цедра 1 лимона
    • 500 мл горячего цельного молока
    • Дополнительно
    • 500 г банка консервированных ананасов
    • 300 мл сливок для взбивания (35%)
    • 50 г сахарной пудры

    Способ приготовления
    Подготовка:2ч  ›  Приготовление:40мин  ›  +2ч на пропитку  ›  Общее время: 4ч40мин 

      Бисквит:

    1. Отделить белки от желтков. Желтки взбивать с сахаром в большой миске, на максимальной скорости 15 минут. Масса должна стать очень густой. Если провести по поверхности деревянной ложкой, должны оставаться резко очерченные бороздки.
    2. Постепенно ввести муку и крахмал, по 2 ст.л. за раз, перемешивая осторожно деревянной ложкой снизу вверх после каждого добавления, чтобы не сбить объем.
    3. Включить духовку на 160 С. Смазать маслом и присыпать мукой разъемную форму 24 см диаметром.
    4. Взбить белки комнатной температуры (лопасти миксера должны быть чистые и сухие) с щепоткой соли в крепкую устойчивую пену. Осторожно соедините с желтками с помощью деревянной ложки, опять мешая снизу вверх.
    5. Выложить тесто в форму и печь 30 минут в разогретой духовке. Первые 20 минут дверцу не открывать. После этого проверять на готовность деревянной зубочисткой и вынуть из духовки, когда она будет выходить из центра сухой. После этого выключить духовку и оставить в ней бисквит на 10 минут (чтобы он остывал постепенно, и не опал). Затем выложить на мелкую решетку для равномерного остывания (желательно, но необязательно).
    6. Заварной крем:

    7. В небольшой кастрюльке (лучше чтобы бортики были повыше), взбить желтки с сахаром. Добавить муку и цедру. Влить горячее молоко и поставить на умеренный огонь, постоянно помешивая. Варить до консистенции крема. Снять с огня и остудить.
    8. Сборка:

    9. Срезать верх у бисквита, отложить.
    10. Из нижней половины бисквита аккуратно вырезать внутреннюю часть, оставляя по краю бортик 2-3 см.
    11. Бисквит из середины порезать кубиками. Это и есть "мимоза" - раскрошенный бисквит.
    12. Слить жидкость из ананасов и пропитать ей слегка основу. Не нужно лить слишком много, чтобы торт потом не развалился. Оставьте немного жидкости, чтобы смочить верхний бисквит.
    13. Взбить сливки с сахарной пудрой. Четверть сливок отложить для украшения. В остальные сливки добавить крем и мелко нарезанные ананасы. Выложить кремовую начинку в центр бисквита, стараясь не задевать бортик. Закрыть верхним бисквитом и пропитать жидкостью от ананаса.
    14. Украсить отложенными сливками, раскрошенным бисквитом. Поставить в холодильник пропитаться на 2-3 часа. Можно украсить сверху ананасами.

    Совет

    Бисквит и крем можно приготовить заранее, за день до приготовления торта.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Итальянский торт Мимоза (Torta Mimosa) (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика