Харчо

    Харчо

    22сохранили
    3ч


    2 уже приготовили

    О рецепте:  "Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо"."

    Ингредиенты
    Порций: 6 

    • 2,5 л воды
    • 500 г говяжьей грудинки или рульки
    • 4 луковицы
    • 0,5 стакана риса
    • 1,5 стакана растертого тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре)/ или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана)
    • 2 ч. ложки хмели-сунели
    • 0,5 ч. ложки семян кориандра
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 1 корень петрушки
    • 2 ст. ложки зелени петрушки
    • 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея
    • 10 раздавленных горошин черного перца
    • 0,5 ч. ложки красного перца
    • 0,5 стакана грецких орехов
    • 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки
    • 3 лавровых листа
    • 1 ст. ложка зелени кинзы
    • 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана)

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:2ч  ›  Общее время: 3ч 

    1. Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное (не металлическое) сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин. Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
    2. Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран. Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Харчо (1)

    0

    - - - 07 мар 2016

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика