Торт Шоколадное Полено

    Торт Шоколадное Полено

    16сохранили
    3ч30мин


    5 уже приготовили

    О рецепте:  "Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая долго жила во Франции. Торт Bûche de Noël в виде полена готовят во Франции на Рождество. В этом рецепте бисквит - совсем без муки и молочных продуктов, торт получается шоколадно-шоколадный, прямо трюфельный, ганаш похож на шоколадный мусс. Всего для рецепта понадобится 10 яиц."

    Ингредиенты
    Получается: 12 порций

    • Шоколадный крем (ганаш)
    • 5 желтков
    • 100 г сахара (1/2 стакана)
    • 250 мл (1 стакан) сливок 15-20%
    • 250 г горького шоколада
    • 2 1/2 ст.л. какао-порошка
    • 125 мл (1/2 стакана) горячей воды
    • Бисквит
    • 5 яиц комнатной температуры
    • 150 г (3/4 стакана) сахара
    • 1/2 стакана какао-порошка (несладкого)
    • Сироп для пропитки
    • 60 мл (1/4 стакана) горячей воды
    • 65 г (1/3 стакана) сахара
    • 1/4 ч.л. ванильного экстракта (или 1/2 ч.л. ванильного сахара)
    • 1 ст.л. темного рома или коньяка

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:30мин  ›  +2ч  ›  Общее время: 3ч30мин 

      Шоколадный крем (ганаш)

    1. Порубить шоколад. Аккуратно отделить белки от желтков (5 яиц). Белки отложить (можно сделать грибочки из безе). Желтки взбить в миске с сахаром.
    2. В небольшой кастрюльке на медленном огне нагревать сливки. Когда начнут закипать, снять с огня и влить немного сливок в желтки, постоянно помешивая венчиком. После этого перелить желтковую смесь тонкой струйкой обратно в кастрюльку со сливками, помешивая венчиком и снова поставить на медленный огонь.
    3. Варить, помешивая, пока слегка не загустеет (до состояния жидкого молочного киселя), не доводить до кипения.
    4. Влить сливочную смесь в миску с рубленым шоколадом и перемешивать, пока шоколад не растает.
    5. Растопить 2 1/2 ст.л. какао в 1/2 стакана горячей воды в кружке и влить в ганаш. Перемешать. Поставить ганаш в холодильник на 2 часа (он загустеет). В прошлый раз я торопилась и поставила на 1 час в морозилку, проблем не было.
    6. Сироп для пропитки

    7. В кастрюльке довести до кипения воду, сахар, ваниль и варить до растворения сахара. Снять с огня, влить ром. Остудить.
    8. Бисквит

    9. Включить духовку на 190 С. Смазать маслом противень с бортиком 35х50 см. Выстелить противень бумагой для выпечки.
    10. Отделить белки от желтков (5 яиц). Взбивать белки, постепенно добавляя половину сахара (6 ст.л.) до устойчивых пиков. В отдельной миске взбить желтки с другой половиной сахара (6 ст.л.) - взбивать 5 минут, пока масса не станет светлой и густой (удобно взбивать погружным блендером с насадкой-венчиком).
    11. Выложить немного белковой массы в желтковую, аккуратно перемешать лопаткой, затем добавить какао-порошок, перемешать, и остальные белки в конце. Перемешивать нужно осторожно, лучше лопаткой или деревянной ложкой, стараясь не сбить объем.
    12. Распределить тесто на противне, чуть не доходя до края. Печь 10-15 минут в разогретой до 190 С духовке. Готовый бисквит не должен быть влажным, он будет слегка пружинить при нажатии. Достать бисквит из противня вместе с бумагой и остудить, прикрыв чистым полотенцем.
    13. Когда остынет, пропитать сиропом. Когда впитается, смазать бисквит половиной ганаша. Затем осторожно сворачивать рулет от себя, отделяя его от бумаги с помощью широкой металлической лопатки или ножа. Все неровности и "брак" покроет крем, пусть вас это не смущает.
    14. Смажьте рулет сверху остальным ганашем. Вилкой сделайте бороздки, чтобы было похоже на кору дерева. Можно посыпать сверху какао-порошком через ситечко. Поставить в холодильник до подачи на стол.

    Грибочки из безе:

    Из оставшихся белков можно сделать безе в виде грибочков, и украсить ими Полено. Вот рецепт: Грибочков из безе

    Смотрите на видео:

    Как растопить шоколад: 3 способа

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Торт Шоколадное Полено (2)

    ViktoriaChefina
    2

    - - - 23 окт 2014

    Nataliya
    0

    В нашей семье все обожают чёрный шоколад. Это полено самое вкусное из всех, что мы пробовали. Спасибо за рецепт! - 21 дек 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика