Бриошь с кардамоном

    Бриошь с кардамоном

    5сохранили
    4ч10мин


    1 уже приготовил

    О рецепте:  "Французский бриошь с ароматом лимона, ванили и кардамона. Оригинален своей формой, он как бы выпечен из отдельных слоев теста, которые можно не разрезая ножом отделять друг от друга. "

    Ингредиенты
    Порций: 10 

    • Тесто
    • 8 г сухих дрожжей
    • 3 ст.л. воды
    • 1 щепотка сахара
    • 600 г муки (+2 ст.л.)
    • 65 г сахара
    • 1/4 ч.л. соли
    • 60 г сливочного масла
    • 80 мл молока
    • 8 стручков кардамона (достать и раздавить семена, сам стручок не нужен)
    • 60 мл воды
    • 2 ч.л. ванильного экстракта
    • 2 яйца (комнатной температуры)
    • Для смазки
    • 50 г сливочного масла
    • 160 г сахара
    • 6 стручков кардамона (используем только раздавленные семена)
    • цедра 1 лимона

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч10мин  ›  Приготовление:45мин  ›  +2ч15мин  ›  Общее время: 4ч10мин 

    1. Смешать дрожжи с 3 ст.л. теплой воды. Добавить щепотку сахара и оставить на 5 минут, чтобы на поверхности появилась шапочка из пены. В миске смешать 400 г муки, сахар, соль и подготовленные дрожжи.
    2. В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить молоко и семена кардамона, перемешать до однородности. Снять с огня, добавить воду и ванильный экстракт. Немного остудить и по-немногу влить в тесто, постоянно перемешивая. Добавить взбитые яйца и перемешать до однородности. После этого высыпать оставшуюся муку (200 г) и замесить. Тесто должно быть липким.
    3. Выложить тесто в большую миску, смазанную жиром, накрыть пищевой пленкой и чистым полотенцем. Поставить в теплое место, без сквозняков на 1 час. За это время тесто должно подняться (увеличиться вдвое в размере).
    4. Пока тесто поднимается, смешать 160 г сахара, лимонную цедру и семена кардамона. Растирать все это пальцами, пока смесь не приобретет аромат.
    5. Поднявшееся тесто обмять, добавить 2 ст.л. муки. Снова накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут. Затем на посыпанной мукой поверхности раскатать, придав ему форму прямоугольника размерами 30см х 50 см.
    6. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом и посыпать смесью кардамон-сахар-лимон.
    7. Разрезать вертикально на 6 полосок одинакового размера и выложить их одна на другую.
    8. Снова разрезать на 6 одинаковых частей. Таким образом должны получится 6 стопочек по 6 квадратов.
    9. Переложить квадратики теста в форму для хлеба (вертикально один за другим). Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-45 минут, тесто увеличится в размере в два раза.
    10. Поставить выпекаться в духовку (180 С) примерно 35 минут. Бриошь должен красиво подрумяниться. Достать из духовки, дать постоять 30 минут. Чтобы легче было достать из формы, проведите ножом вдоль стенок, а потом переверните форму и выложите на сервировочное блюдо.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Бриошь с кардамоном (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика