Калач-венок

    Калач-венок

    6сохранили
    4ч10мин


    11 уже приготовили

    О рецепте:  "Сдобный румяный хлеб! Рецепт для добросовестных хозяюшек и прочих рукодельниц! "

    Ингредиенты
    Получается: 1 каравай

    • 2 1/2 стакана (600мл) тёплой воды (45 С)
    • 1 ст.л. сухих дрожжей
    • 1/2 стакана мёда
    • 4 ст.л. растительного масла
    • 3 яйца
    • 1 ст.л. соли
    • 8 стаканов (1кг) муки
    • 1 ст.л. мака (по желанию)

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:40мин  ›  +3ч подняться  ›  Общее время: 4ч10мин 

    1. В большой миске, рассыпать дрожжи над теплой водой. Добавить, взбивая, мёд, масло, 2 яйца, соль. Добавлять муку в небольших количествах, в конце месить руками, пока тесто не станет гладким и податливым (и не липким), добавляя по необходимости еще муки. Накрыть влажным кухонным полотенцем и дать подняться 1.5 часа или пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.
    2. Обмять тесто и выложить на присыпанный мукой стол. Месить 7-8 минут или около того, добавляя муки по мере необходимости, чтобы тесто перестало быть липким. Разделите тесто на три или четыре части (из четырех каравай получится выше) и раскатайте длинные жгуты примерно 3-4 см в диаметре. Заплетите эти жгуты в косу и соедините концы.
    3. Смазать противень, выложить на него каравай. Накрыть полотенцем и дать подняться около часа.
    4. Разогреть духовку до 190 градусов.
    5. Взбить оставшиеся 2 яйца и смазать верх. Посыпать маком.
    6. Печь в разогретой до 190 С духовке около 40 минут. Хлеб должен издавать легкий глухой звук при постукивании о дно. Перед нарезкой желательно остудить на решетке в течение часа.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Калач-венок (1)

    4

    Очень хороший рецепт! Пеку уже два года хлеб, пользуясь именно этим рецептом. Можно мед заменять на 2ст.л. сахара (если нет меда) Но у меня получается с такой пропорции две плетенки . - 18 июл 2014

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика