Плетенка Бриошь

    Плетенка Бриошь

    14сохранили
    2ч55мин


    154 уже приготовили

    О рецепте:  "Красивый праздничный хлеб из сдобного дрожжевого теста. Из теста формируется коса и получается красивая сдобная плетенка. По этому же рецепту можно сделать каравай (к именинам)."

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • 14 г (4 ч.л.) сухих активных дрожжей
    • 1/2 стакана теплой воды (45 С)
    • 2 стакана горячего молока
    • 0.5 стакана сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 1 ч.л. соли
    • 0.5 стакана воды
    • 5 яиц
    • 11 стаканов (1500 г) муки
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. кунжутных семечек (по желанию)

    Способ приготовления
    Подготовка:2ч  ›  Приготовление:55мин  ›  Общее время: 2ч55мин 

    1. Высыпьте дрожжи в миску с теплой водой. Дайте постоять, пока дрожжи не начнут пениться.
    2. Смешайте горячее молоко, сахар, сливочное масло, соль 0.5 стакана воды в небольшой миске. Дайте остыть до теплого состояния (45 C).
    3. В небольшой миске слегка взбейте 5 яиц, затем добавьте их в теплую молочную смесь, затем вылейте туда же дрожжи. Добавьте 2 стакана муки и смешайте до получения однородной массы. Постепенно добавьте оставшуюся муку. Месите тесто на посыпанной мукой столешнице около 10 минут (или 5 минут в стационарном миксере с насадкой для теста). Положите в большую, слегка смазанную маслом, стеклянную или пластиковую миску. Переверните тесто, чтобы смазать его маслом со всех сторон. Накройте и дайте подняться в теплом месте до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме, примерно 1 час.
    4. Обомните тесто, накройте и дайте подняться еще раз, около 30 минут.
    5. Опять обомните тесто и разрежьте на три части. Сформируйте из каждой части колбаску длиной 50 см. Заплетите колбаски в косу на большом противне, смазанном маслом. Накройте и дайте подняться до тех пор, пока тесто не увеличится в размере вдвое.
    6. Верх смажьте оставшимся взбитым яйцом. Посыпьте семенами кунжута. Выпекать в разогретой до 180 C духовке около 55 минут, пока корочка не станет золотистой. Если вы сделаете две маленькие буханки, время выпечки будет меньше.

    Домашний хлеб в духовке

    Возможно, вас заинтересует наша статья: Как приготовить домашний хлеб в духовке.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Плетенка Бриошь (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика