Бабка дрожжевая

    Бабка дрожжевая

    Сохранить рецепт
    2ч20мин


    Опробуйте новый рецепт!

    О рецепте:  "Замечательная, ароматная и, как говорит моя мама, кружевная дрожжевая бабка. Приготовление занимает немного времени и усилий. Если желаете более сладкую версию, можно добавить пару столовых ложек изюма."

    Ингредиенты
    Порций: 20 

    • 1 стакан (240 мл) молока
    • 40 г свежих дрожжей
    • 4 стакана (500 г) муки
    • 1/3 стакана (80 г) сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 3 желтка
    • 3 ст.л. изюма (по желанию)
    • 1 яйцо взбитое

    Способ приготовления
    Подготовка:50мин  ›  Приготовление:40мин  ›  +50мин подняться  ›  Общее время: 2ч20мин 

    1. В 1/3 стакана молока растворить дрожжи. Добавить 4 столовые ложки муки и ложку сахара, перемешать деревянной ложкой до получения однородной массы. Поставить в теплое место на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
    2. В это время оставшуюся муку просеять в миску, а желтки взбить с сахаром. Растопить сливочное масло в кастрюле.
    3. В муку добавить подошедшие дрожжи, желтки и оставшееся молоко. Перемешать и замесить тесто рукой. Месить 15-20 минут, пока тесто не станет гладким и однородным. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, все время продолжая месить, пока масло не впитается в тесто.
    4. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто. Месить еще пару минут.
    5. Разогреть духовку до 200 градусов С.
    6. Тесто накрыть полотенцем и дать постоять около 30 минут в теплом месте, чтобы поднялось
    7. Форму с отверстием в середине смазать маслом. Тесто переложить в форму и дать постоять еще 15 минут.
    8. Сверху бабу смазать взбитым яйцом. Выпекать 40 минут.

    Совет

    Все компоненты должны иметь комнатную температуру. Вместо сливочного масла можно использовать 1/2 стакана растительного масла. Бабка дольше сохранит свежесть.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Бабка дрожжевая (0)

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика