Моцарелла

    Моцарелла

    29сохранили
    40мин


    54 уже приготовили

    О рецепте:  "Моцарелла домашнего приготовления. Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально, главное - найти и купить сычуг (сычужный фермент)."

    Ингредиенты
    Порций: 4 

    • 1 1/2 ч.л. лимонной кислоты
    • 120 мл холодной воды
    • 1/4 ч.л. сычужного фермента
    • 50 мл воды (нехлорированной, дистилированной)
    • 4 л цельного молока (см. примечание ниже)

    Способ приготовления
    Подготовка:10мин  ›  Приготовление:30мин  ›  Общее время: 40мин 

    1. Молоко налить в глубокую кастрюлю. Добавить лимонную кислоту, перемешать аккуратно. Подогреть молоко до 32 С градусов. Выключить плиту. Добавить сычуг, разведенный в воде. Помешивать около 30 секунд, затем накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
    2. Масса должна превратиться в мягкий сыр (сгусток). С помощью ножа разрезать сыр на квадраты 2.5 см. Затем слегка перемешать и нагреть до 43 С градусов.
    3. Дуршлаг поставить в глубокую миску. Переложить сыр в дуршлаг шумовкой, дать сыворотке стечь и вернуть ее обратно в кастрюлю. Нагреть сыворотку до 85 С градусов.
    4. Надеть перчатки, отщипнуть небольшой кусочек и с помощью шумовки погрузить сыр в горячую сыворотку на 5-10 секунд. Расплавившийся сыр растянуть и сложить, повторить несколько раз. Снова окунуть в горячую сыворотку 5-10 секунд и снова растянуть. Сыр начнет плавиться и станет более эластичным. Когда сыр станет достаточно гладким, скатать сыр шариками или придать форму косички. На этом этапе перед растягиванием можно добавить 1 ч.л. соли, если хотите сыр подсолить.
    5. Примечание: Молоко должно быть обычное, то, которое скисает. Если использовать ультра пастеризованное молоко длительного хранения, то белки и кальций будут в процессе реагировать по другому, у вас может получиться вместо сыра рикотта. Если сыр у вас растягивается как положено, но в итоге получается суховат, значит, вы растягивали его слишком долго. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз, это приходит с опытом.

    Смотрите на видео:

    Моцарелла
    Моцарелла

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Моцарелла (7)

    11

    Пишу и уплетаю свежеприготовленную МОЦАРЕЛЛУ! Не пробовал настоящей - не с чем сравнить, но то, что "изваял", стоит усилий и времени потраченного!!! Фермента нужного не нашел, использовал "мейто". Готовые шарики бросал в рассол для просаливания (говорят, так очень долго хранится, хотя вряд ли, не улежит :-)) Моцарелла есть - будем осваивать итальянскую кухню :-) И ещё... Хлеб в хлебопечке на сыроватке от приготовления моцареллы - просто АТАС! РЕКОМЕНДУЮ - 30 май 2013

    8

    У меня получился сыр!!! Что уж я сделала не так (скорее всего без термометра нагревала сыворотку), но в результате вышел вкусный сыр, который почему-то... больше похож на ниточный, чем на моцареллу - 14 апр 2013

    4

    Отличный рецепт, быстро и вкусно, делаю каждую неделю, а на сыворотке делаю хлеб, пью сама и делюсь с домашними животными, для них это лакомство. - 18 мар 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика