Домашний белый хлеб

    Домашний белый хлеб

    68сохранили
    3ч55мин


    110 уже приготовили

    О рецепте:  "По этому рецепту получается два отличных батона (или буханки) белого хлеба. Домашний свежий теплый хлеб - это настоящий праздник души! Все не так сложно, как кажется!"

    Ингредиенты
    Порций: 30 

    • 2 стакана кипяченого молока
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 2 ч.л. сухих дрожжей (7 г пакетик)
    • 50 мл теплой воды (45 С)
    • 6 стаканов хлебной муки

    Способ приготовления
    Подготовка:20мин  ›  Приготовление:35мин  ›  +3ч подняться  ›  Общее время: 3ч55мин 

    1. В маленькой кастрюле нагреть молоко. Когда оно начнет закипать, снять с огня и добавить сахар, соль и масло. Охладить до комнатной температуры. Пока молочная смесь охлаждается, растворить дрожжи в теплой воде и дать постоять минут 10, чтобы проснулись и запенились.
    2. В большой миске смешать охлаждённую молочную смесь с дрожжами и водой. Вмешать 2 стакана муки, затем понемногу добавлять оставшуюся муку, чтобы получить не очень крутое тесто.
    3. Месить тесто 8 - 10 минут на присыпанной мукой поверхности, или пока оно не станет гладким и упругим. Положить тесто в слегка смазанную маслом миску и перевернуть, чтобы покрыть маслом со всех сторон.
    4. Накрыть миску чистой влажной тканью и поставить подниматься в теплое место, пока тесто не удвоится в объеме (около 75 мин). Точное время зависит от температуры и влажности воздуха на кухне.
    5. Смазать 2 формы для хлеба размером 23х12 см, или сформировать две круглые буханки, которые можно печь просто на противне.
    6. Обмять тесто, немного помесить на столе, припорошенном мукой. Сформировать два колобка, накрыть и дать постоять 10 минут. Сформировать две буханки, выложить в формы; дать подняться, пока они не увеличатся в размере вдвое (примерно 1 час).
    7. Разогреть духовку до 190 С.
    8. Печь в предварительно разогретой духовке 35 минут, или пока корочка не станет золотистой. Готовая буханка должна издавать глухой звук, если постучать по дну (почти как с арбузами).

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Домашний белый хлеб (5)

    yueyus
    22

    Большое спасибо! Очень понравился! Тесто великолепное! От хлеба в восторге были все! - 18 янв 2013

    Lesya_UA
    5

    -d - 28 мар 2013

    2

    Отличный рецепт: просто и вкусно - 07 май 2014

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика