Французский яблочный пирог (Tarte de Pommes a la Normande)

    Французский яблочный пирог (Tarte de Pommes a la Normande)

    41сохранили
    1ч40мин


    151 уже приготовил

    О рецепте:  "Когда я была маленькой, моя мама часто пекла нам этот пирог, обычно на выходных. Все его обожали. Недавно мне вдруг захотелось побаловать дорогого мне человека чем-нибудь особенным, и я попросила у мамы рецепт. Все получилось, как в воспоминаниях детства! Мне кажется, что уникальным этот рецепт делает миндальная масса. Надеюсь, он вам также запомнится, как и мне!"

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • Тесто
    • 1 1/3 стакана (175 г) муки
    • щепотка соли
    • 125 г сливочного масла комнатной температуры
    • 1 яичный желток
    • 3 ст.л. холодной воды
    • Миндальная масса
    • 125 г сливочного масла комнатной температуры
    • 1/2 стакана (100 г) сахарной пудры
    • 1 яйцо, слегка взбить
    • 1 яичный желток
    • 1 ст.л. яблочного коньяка (типа Кальвадос)
    • 2 ст.л. муки
    • 2/3 стакана (100 г) молотого миндаля
    • 4 спелых сладких яблок- очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам и тонко нарезать
    • 5 ст.л. абрикосового джема
    • 1 ч.л. сахара для посыпки

    Способ приготовления
    Подготовка:1ч  ›  Приготовление:40мин  ›  Общее время: 1ч40мин 

    1. Для теста, перемешать вместе муку и соль.
    2. Добавьте масло, яичный желток, соль и воду и перемешать, пока смесь не распадется на крупные крошки. Если крошки слишком сухие, добавьте немного воды.
    3. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Сожмите тесто в шар и заверните его в пищевую пленку. Положите в холодильник как минимум на 30 минут, или пока тесто не затвердеет. (Тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней, или заморозить на будущее).
    4. Для миндальной массы, взбивайте вместе сливочное масло и 100 г сахара в миске, пока масса не станет легкой и мягкой. Добавьте сначала яйцо, перемешайте, потом оставшийся желток. Добавьте ложку коньяка.
    5. Смешайте 2 ст.л. муки и молотый миндаль, затем добавьте эту смесь в масляно-яичную массу. Отставьте на время.
    6. Раскатайте тесто в круг диаметром 30см на поверхности, слегка присыпанной мукой. Сверните круг свободно на четыре части и поместите вершину полученного треугольника в центр формы для пирогов. Разверните тесто в форме и прижмите его плотно ко дну и стенкам. Края прижмите вилкой по кругу. Снова поставьте тесто в холодильник, чтобы оно стало твердым.
    7. Разогрейте духовку до 200 С. Поместите противень в духовку, когда она нагревается.
    8. Выложите миндальную массу в охлажденное тесто и распределите по форме ровным слоем. Поверх этого слоя разложите ломтики яблок по спирали. Каждый ломтик должен быть с одного конца прижат в миндальную массу до самого теста, а другим внешним концом лежать на предыдущем слое яблок. Начните укладывать с внешнего края, затем двигайтесь по кругу по направлению к центру.
    9. Поставьте форму на тёплый противень и выпекайте, пока миндальная масса не станет золотистой (15-20 минут). Убавьте огонь до 180 С и выпекайте еще 15-20 минут.
    10. За десять минут до готовности посыпьте пирог 1 ч.л. сахара и продолжайте выпекать оставшееся время. Поставьте форму на решётку, чтобы пирог остыл.
    11. Незадолго перед подачей подогрейте абрикосовое варенье и смажьте им сверху пирог до блеска. Если варенье недостаточно жидкое, добавьте воды.
    12. Подавать, когда пирог будет чуть тёплым. Приятного аппетита!

    Примечание

    Получается очень вкусно, если слегка присыпать сверху корицей.

    Совет:

    Молотый миндаль можно получить, провернув в кофемолке очищенный миндаль.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Французский яблочный пирог (Tarte de Pommes a la Normande) (1)

    1

    - - - 17 июл 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика