Универсальный рецепт теста для хлеба, булочек и пирожков.

    Универсальный рецепт теста для хлеба, булочек и пирожков.

    103сохранили
    4ч


    116 уже приготовили

    О рецепте:  "Это простой и универсальный рецепт дрожжевого теста: из него можно делать разные булочки, бублики, пирожки или просто батоны."

    Ингредиенты
    Порций: 12 

    • 2.5 ч.л. (7г) сухих дрожжей
    • 1 стакан (250 мл) теплой воды (45 С)
    • 2 ст.л. сахара
    • 2 ч.л. соли
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 2 1/2 стакана обычной муки (450 г)

    Способ приготовления
    Подготовка:30мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +3ч подняться  ›  Общее время: 4ч 

    1. В небольшой миске в теплой воде растворите дрожжи. Дайте постоять 10 минут. Смажьте жиром два противня.
    2. В большой миске смешайте дрожжевую смесь с сахаром, солью, маслом и 1 стаканом муки; тщательно перемешайте. Добавляйте остальную муку по частям (1/2 стакана за раз), хорошо вымешивая после каждой порции.
    3. Когда тесто хорошо премешали, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, около 8 минут.
    4. Большую миску слегка смажьте маслом, тесто выложите в миску и переверните, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте влажным полотенцем и поставьте подниматься в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объёме вдвое, около 1 часа.
    5. Разогреть духовку до 165 C.
    6. Разделите тесто на 12 равных частей и сформируйте булочки. Выложите булочки на подготовленные противни. Накройте булочки влажным полотенцем и дайте подняться, пока они не удвоятся в объеме, около 40 минут.
    7. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 - 25 минут, или пока булочки не станут золотисто-коричневыми. Положите на решетку для охлаждения.

    Все о дрожжах

    Возможно, вас заинтересует наша статья Все о дрожжах.

    Перевод мер и весов продуктов

    Не уверены сколько в стакане грамм муки или сколько соды в чайной ложке? Воспользуйтесь таблицами перевода мер и весов продуктов.

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Универсальный рецепт теста для хлеба, булочек и пирожков. (8)

    Meiro
    38

    Прекрасный по простоте рецепт и вкусовым качествам хлеб. - 02 сен 2012

    Pierre
    10

    Идеально! Лучшее тесто, что пробовал! Пирожки получились отменные! Отныне — только этот рецепт ! Спасибо !.. - 09 мар 2014

    8

    Стакан 200 граммовый? - 28 июн 2014

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика