Мусака из баклажанов

    Мусака из баклажанов

    42сохранили
    2ч5мин


    454 уже приготовили

    О рецепте:  "Настоящая греческая мусака из баклажанов и фарша с соусом бешамель. Приготовление требует времени, но зато получается потрясающе вкусно!"

    Ингредиенты
    Порций: 8 

    • 4 баклажана
    • соль
    • 1 л молока
    • 100 г сливочного масла
    • 6 ст.л. муки
    • соль
    • 3 желтка
    • оливковое масло
    • 2 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 500 г фарша
    • щепотка душистого перца
    • щепотка корицы
    • 1/2 ч.л. сахара
    • соль, перец
    • 1 стакан томатного соуса
    • 4 ст.л. нарезанной петрушки
    • 1 белок
    • 120 г натертого сыра

    Способ приготовления
    Подготовка:45мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +20мин настояться  ›  Общее время: 2ч5мин 

    1. Баклажаны нарезать полосками, толщиной около 1 см. Посыпать баклажаны солью и дать постоять, чтобы вышла горечь. Затем промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
    2. Приготовить соус бешамель - в кастрюльке подогреть молоко, в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка обжарить. Влить горячее молоко, при постоянном помешивании. Готовить пока масса не загустеет, несколько минут. Затем посолить, снять с плиты и дать немного остыть. Ввести слегка взбитые желтки.
    3. Разогреть сковороду, на масле обжарить полоски баклажанов с обеих сторон. Снять со сковороды, переложить на бумажное полотенце.
    4. Приготовить начинку: в сковороде на масле потушить натертый на терке лук, готовить около 5 минут. Добавить чеснок, готовить еще минуту, затем добавить фарш, жарить еще 5 минут. Добавить специи, томатный соус и потушить, пока жидкость почти полностью не выпарится. В самом конце добавить нарезанную петрушку, перемешать. Снять с плиты. Слегка остудить, добавить белок, перемешать.
    5. Разогреть духовку до 200 С, смазать форму маслом.
    6. Выложить слой баклажанов, затем выложить фарш. Посыпать 1/3 сыра поверх мясного слоя, снова выложить баклажаны и посыпать еще 1/3 частью сыра, затем залить соусом бешамель и посыпать остывшимся сыром.
    7. Печь около 1 часа, пока верх не станет золотистого цвета.
    8. Дать постоять около 20 минут, перед тем нарезать на порции.

    Как отделять белки от желтков:

    Читайте в разделе "Школа кулинара": Как отделять яичные белки от желтков | 4 простых способа

    Смотрите на видео:

    Мусака
    Мусака

    Недавно просмотренные

    Отзывы к рецепту: Мусака из баклажанов (2)

    severinka777
    5

    не совсем классический рецепт греческой мусаки, надо сказать. рекомендую сыр соединять непосредственно с соусом бешамель, он органично впишется. тогда не придется добавлять так много муки, ограничитесь 2-3 максимум ст л. очень ароматным будет блюдо, если сделать смесь приправ, характерных для Средиземноморья: мускатный орех, базилик, мята, черн перец. Если есть еще и помидорки, не скупитесь, добавьте их в фарш. а томатная паста - для цвета. - 04 апр 2015

    anutikland
    2

    - - - 03 апр 2015

    Ваш отзыв:

    Поставить оценку
    Яндекс.Метрика