ПРИГЛАШАЕМ КУЛИНАРОВ!

Заведите копилку рецептов, добавляйте оценки и отзывы! Регистрация

Как приготовить идеальное ризотто

Автор статьи: Allrecipes   
Как приготовить идеальное ризотто
1 из 6
<
>

Оценки (2)  |  Комментарии (0)

В копилку

Добавить отзыв

Распечатать


Ризотто - одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Ризотто можно подать как самостоятельное блюдо или как элегантный гарнир, который подойдет для романтических вечеров или праздничных ужинов. Приготовить ризотто совсем не сложно, следуйте нашим советам, успех будет гарантирован!

Основные элементы ризотто:
1
В Итальянской кухне можно встретить сотни различных вариантов ризотто: с грибами, овощами, морепродуктами. Независимо от того, какой вид ризотто вы собираетесь готовить, в составе должны обязательно должны присутствовать 4 основных элемента:
- рис круглый коротко-зерновой (Арборио, Балдо, Карнароли )
- пассерованные овощи или софритто (soffritto)
- основные ингредиенты (овощи, мясо, грибы, морепродукты)
- бульон (мясной или овощной)
Чтобы ризотто получилось более кремовым, в конце приготовления добавляют сливки, сливочное масло, сыр.
Рис для ризотто
2 Как приготовить идеальное ризотто шаг 4
Самое главное - выбрать правильный рис. Традиционно для ризотто используется круглый коротко-зерновой рис с высоким содержанием крахмала. Такой рис впитывает много жидкости, но при этом хорошо держит форму, не развариваясь. Блюдо получается кремовой текстуры, при этом рис остается внутри слегка твердым, что итальянцы называют - "аль денте".
Наиболее популярные сорта риса для ризотто: Арборио, Нано, Карнароли.
Другие зерновые
Для ризотто можно использовать не только рис, но и другие зерновые, богатые крахмалом: перловую крупу, киноа, булгур, пшено.
Рис и крупы перед варкой ризотто промывать не нужно, чтобы не вымывать крахмал, необходимый для получения нужной консистенции блюда.
Бульон
3 Как приготовить идеальное ризотто шаг 6
Традиционно ризотто готовится с говяжьим бульоном, но вы легко можете заменить его куриным, рыбным или овощным. Важно, чтобы бульон сочетался с основными ингредиентами, которые вы выбрали для ризотто. Бульон для ризотто берется в пропорции 3:1, на 1 часть риса используется 3 части бульона.
Бульонные кубики
Домашний бульон можно заменить и бульонными кубиками. Отдавайте предпочтение кубикам с пониженным содержание соли. По возможности выбирайте натуральные бульонные кубики с минимальным количеством консервантов.
Пассерованные овощи (Софритто)
4 Как приготовить идеальное ризотто шаг 8
Основной вкус ризотто придает бульон, но пассерованные овощи тоже добавляют свой аромат, делая блюдо еще вкуснее. Чаще всего используют просто лук или лук-шалот, который обжаривают в небольшом количестве масла. Можно добавить пряности или травы. Когда лук станет почти прозрачным, в сковороду добавляется рис, который нужно обжарить несколько минут, часто помешивая, чтобы рис хорошо покрылся маслом и пропитался ароматом пряностей и трав. Если в рецепте используется вино, то его нужно добавить на этом этапе.
Травы и вино
Выбирая основные ингредиенты для ризотто, продумайте, какие травы лучше подойдут. Шалфей, например, отлично подходит для ризотто с тыквой, а розмарин идеален для ризотто с колбасой или мясом. Душица и майоран привнесут нежный аромат в ризотто с рыбой или морепродуктами.
В Италии в ризотто часто добавляют вино. Лучшее вино для ризотто - сухое белое или игристое вино.
Важный процесс
5
Главное условие при приготовлении ризотто - постоянное помешивание, что позволяет получить равномерно проваренные рисинки. Бульон добавляется в ризотто постепенно, небольшими порциями, примерно по 0.5 стакана. После добавления каждой новой порции необходимо перемешивать, пока бульон полностью не впитается, и только затем добавлять новую порцию бульона.
Проверка на готовность
6
При приготовлении ризотто нужно стараться не переварить рис. Ризотто готово, когда оно приготовлено "​​аль денте": рисинка при надкусывании остается довольно плотной. Варится рис около 20 минут. Если ризотто получилось слишком сухим, нужно добавить несколько столовых ложек горячего бульона в самом конце.
Завершающая нота
7 Как приготовить идеальное ризотто шаг 14
Завершающим шагом в приготовлении ризотто является добавление последних ингредиентов, которые определят вкус блюда. Варианты безграничны: ветчина, грибы, креветки, овощи. Хотя, зачастую, все что нужно для сказочного ризотто - это немного тертого пармезана и сливочного масла!
Сливочный вкус
Чтобы сделать ризотто более сливочным, масло и пармезан можно заменить сыром маскарпоне или сливками.
8 Как приготовить идеальное ризотто шаг 15
Идеальное ризотто по мнению итальянцев - это нежная консистенция, кремовый вкус, плотный рис и сбалансированный букет ароматов. Готовы наконец-то попробовать ризотто? Выбирайте рецепты из нашей коллекции Ризотто.
Статья от:
Allrecipes

  Мои отзывы

Вам понравилось? Оставьте отзыв или комментарий!

Поставьте оценку

Плохо Отлично
Уровень сложности

История поиска

Недавно просмотренные рецепты


Последние запросы

Яндекс.Метрика